Дачников перед началом садово-огородного сезона не на шутки встревожили слухи о том, теперь предстоит платить налог не только на дачу и землю, но и за каждую теплицу и хозпостройку.
Итак, миф о том, что с этого года каждая теплица на дачном участке подлежит регистрации и облагается налогом. Так все же, как быть: ломать теплицу или бежать регистрировать? Теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. От чего это зависит, разъясняет Кадастровая палата.
По общему правилу налогом, который платят жители Кузбасса за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки и теплицы, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы. В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее. Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости. Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.
И еще, дорогие дачники, запомните. Никто не может вас заставить и обязать регистрировать какие-либо постройки на вашем участке. Это необходимо только в том случае, если вы хотите застраховать баню ну или, допустим, беседку или передать все, что есть на ваших сотках по наследству.
Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы, если она таковым является, необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ.
Также напоминаем, что Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает следующее: если принадлежащий гражданину объект недвижимости расположен не в городе проживания, а, предположим, в соседней области, то человеку не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе, где собственник живет.
Также следует учесть, что если хозпостройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается. Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.
Налог нужно платить только за капитальные строения.
Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, включая сведения из Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство.
За незарегистрированные объекты налог платить не нужно. Однако важно помнить об одном нюансе. Если человек владеет земельным участком для индивидуального жилищного строительства, но в течение более чем 10 лет не возвел дом и не зарегистрировал право на него, ему придется платить за участок повышенный (с коэффициентом 2) налог. Таким образом государство стимулирует граждан использовать землю, отведенную для строительства жилья, по назначению.