В поселке Тайжина заложена аллея им. Генриха Генриховича Мецлера

Автор: Adm.Wisokii от 21-05-2019, 15:43
  • Нравится
  • 0
21 мая 2019 года в парке «Мир» поселка Тайжина была заложена аллея имени Генриха Генриховича Мецлера, Почетного шахтера, Почетного гражданина города Осинники, заслуженного и уважаемого человека.

В поселке Тайжина заложена аллея им. Генриха Генриховича Мецлера В поселке Тайжина заложена аллея им. Генриха Генриховича Мецлера

Обратимся к биографическим данным семьи Мецлер, предки которой переселились в Россию из Германии в Поволжье в 18 веке. Генрих Генрихович родился в Саратовской области (ныне Волгоградская область) 6 октября 1929 года. Семья Мецлер была большая, жила трудно, и много трудилась. Эта закалка помогла Генриху Генриховичу впоследствии проявить его лучшие качества в труде.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, семью переселили в Омскую область. Отец и старшие дети были призваны в трудармию, а 12-летний Генрих с матерью остался за старшего, так как в семье осталось еще 4 малолетних детей. Ему приходилось работать наравне со взрослыми. Вскоре за трудолюбие и ответственность Генриха стали уважать на его новой родине.
В 1947 году, когда Генриху исполнилось 18 лет, его призвали, как он думал, в армию, но его отправили в город Осинники для работы в шахте. С тех пор вся жизнь Мецлера была связана с городом Осинники, который он полюбил всей душой и процветанию которого отдал многие годы самоотверженного труда.
Работал на шахте «Капитальная-1», набирался опыта и показал себя как трудолюбивый, ответственный, смекалистый рабочий. В 1956 году ему доверили стать бригадиром проходческой бригады. Только дважды за всю трудовую биографию бригада Мецлера не выполнила государственное задание. 23 года план выполнялся из года в год. За успехи в труде в 1965 году Генрих Генрихович награжден знаком «Почетный шахтер». В 1966 году за достигнутые успехи в труде он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1967 году его бригада в полном составе перешла на новую шахту «Высокая». За безупречный труд в течение многих лет, за умелое, четкое руководство рабочим коллективом Генрих Генрихович в 1971 году получил высокую награду Родины – орден Ленина, в 1974 году одним из первых был удостоен ордена Октябрьской революции. В 1977 году в Колонном зале Дома Союзов знак «Шахтерская слава» I степени приколол на лацкан шахтерского мундира Мецлера министр угольной промышленности СССР Б.Ф. Братченко. А до этого Генрих Генрихович уже получил знаки «Шахтерская слава» III степени в 1968 году и «Шахтерская слава» II степени в 1975 году. За все время работы, с 1956 по 1979 годы, бригада Мецлера, работая на проходке различных горных пород и в наиболее сложных горно-геологических условиях, прошла 41км 41м. Трудно даже представить подземный коридор такой протяженности!

В поселке Тайжина заложена аллея им. Генриха Генриховича Мецлера В поселке Тайжина заложена аллея им. Генриха Генриховича Мецлера В поселке Тайжина заложена аллея им. Генриха Генриховича Мецлера

Люди, работавшие рядом с легендарным бригадиром, в один голос говорили о Генрихе Генриховиче: «Принципиален, человек долга, непререкаемого авторитета. В работу всю душу вкладывает. Человек трезвого аналитического инженерного мышления». Мецлер был требователен и строг к своим товарищам, но текучести в бригаде не было. В последнее время в ней работали до 30 человек. Многие из них стали почетными шахтерами, заслуженными людьми, удостоенными различных наград. Бригадир охотно делился опытом работы. Бригада Мецлера стала коллективным наставником комсомольско-молодежной бригады Владимира Пучкунова. Часто бригадир отправлял членов своей бригады на слабые, оказавшиеся в «прорыве» участки.
Генрих Генрихович наряду с основным местом работы всегда занимался общественной работой. С 1963 года он являлся членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), до конца дней он оставался коммунистом, работая в рядах КПРФ. Неоднократно Генрих Генрихович избирался депутатом поселкового и городского Совета народных депутатов. Очень много времени Мецлер уделял молодому поколению. Бригада была коллективным шефом учащихся нашей школы №33. После выхода на пенсию в 1980 году Генрих Генрихович являлся членом Совета ветеранов города Осинники, членом Совета старейшин при Главе города. В 1998 году Мецлеру присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Осинники». В 2001 году он награжден медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса » III степени. В 2005 году Президент Российской Федерации В. В. Путин наградил Генриховича Генриховича юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Из бесед с детьми и внуками Мецлера стало понятно, почему он смог добиться таких успехов в труде и общественной жизни. Во всех его начинаниях его поддерживала семья.
6 октября 2019 года нашему земляку, Почетному гражданину города Осинники Генриху Генриховичу Мецлеру исполнилось бы 90 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.