За 2018 год и первое полугодие 2019 года мировыми судьями возвращено пять протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статей 20.25 КоАП РФ, в связи с необеспечением должностными лицами, составившими протокол, явки нарушителей земельного законодательства.
Основной причиной возврата таких протоколов, по мнению мировых судей, является ненадлежащее извещение лица, привлекаемого к административной ответственности, отсутствие обеспечения должностным лицом Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу (далее – должностные лица Управления) явки правонарушителей.
Стоит отметить, что до настоящего времени единообразная практика разрешения возникшей ситуации, в том числе в Кемеровской области, отсутствует. В аналогичных ситуациях мировые судьи могут как рассмотреть административный материал и наказать лицо, привлекаемое к административной ответственности, так и не рассматривать и возвращать его направившему должностному лицу, что в ряде случаев препятствует привлечению лиц, уклоняющихся от уплаты штрафов, к административной ответственности.
Протоколы об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в соответствии с частью 2 статьи 28.8 КоАП РФ направляются мировым судьям для рассмотрения по компетенции. В соответствии с частью 4 статьи 29.6 КоАП РФ протокол рассматривается в день его поступления мировому судье.
В соответствии с частью 1 статьи 32.2КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 статьи 32.2 КоАП РФ должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а также уведомляет лицо, не уплатившее административный штраф, о необходимости обеспечения явки для составления в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренного с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
Вместе с тем, мировыми судьями не используется правовой механизм, указанный в части 3 статьи 29.4 КоАП РФ. Привод физического лица, либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля, осуществляется уполномоченными органами:
1) органом, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, на основании определения судьи рассматривающего дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов;
2) органом внутренних дел (полицией) на основании определения судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.
Должностные лица Управления полномочиями по приводу физических лиц либо законных представителей юридических лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, вышеуказанными положениями КоАП не наделены.
Мировыми судьями не учитывается, что в соответствии с положениями статьи 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья, рассматривающий протокол об административном правонарушении, составленный должностным лицом Управления, по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, назначает место и время рассмотрения дела. Должностное лицо не может знать о назначенном времени и месте рассмотрения дела, так как его компетенция ограничивается направлением протокола и материалов дела в суд. Таким образом, определение о приводе лица правомочен вынести только судья.
Оспаривание определений мировых судей о возврате протоколов об административных правонарушений не во всех случаях имеет судебные перспективы, в связи с установленным трехмесячным сроком давности для привлечения лица к административной ответственности.
Вместе с тем, указанная ситуация частично разрешена позицией, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2016, согласно которой, принимая во внимание сокращенный срок рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершение которых влечет административный арест, судья вправе приступить к рассмотрению дела по существу при совокупности следующих условий:
- лицо не явилось либо не было доставлено в судебное заседание;
- санкция статьи (части статьи) КоАП РФ, на основании которой возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривает помимо административного ареста возможность назначения иного вида административного наказания;
- фактические обстоятельства дела не исключают возможности назначения административного наказания, не связанного с содержанием нарушителя в условиях изоляции от общества.
При этом судам надлежит учитывать, что по делу, рассматриваемому в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, последнему не может быть назначено административное наказание в виде административного ареста.
В то же время ряд правонарушителей, уклоняющихся от уплаты штрафа, избегают административной ответственности за совершенное правонарушение, что не всегда способствует достижению профилактических целей административного наказания, установленных статьей 3.1 КоАП РФ.