В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ начиная с 1 июля 2012г. российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, могут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.
Закон предусматривает три вида выплат средств пенсионных накоплений.
– Граждане, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966г.р. и женщины 1957-1966г.р., за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть с 2002г. по 2004г, а с 2005г. эти работники были выведены из новой системы.
Кроме того, на единовременную выплату могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5 лет), но достигли общеустановленного возраста (мужчина – 60 лет, женщина – 55 лет).
– Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии ив рамках Программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии.
Другими словами срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.
Срок осуществления срочной пенсионной выплаты может выбрать сам застрахованный, при этом Законом от30.11.2011г. №360-ФЗ установлено, что минимальный период выплаты должен составлять 120 месяцев или 10 лет.
Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что остаток выплаты в случае смерти пенсионера вправе получить его правоприемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования будет выплачен только правоприемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно ребенку (детям).
Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии. В 2012 году её размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты 18 лет.
То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.
Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.
Причем эти два вида выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но и гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта.
1. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.
2. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив её срок, не менее 10 лет.
Зам.начальника Управления
О.М.Блохина