Все о способах и средствах для чистки дымохода нужно знать тем, у кого этот самый дымоход имеется. В статье подробно описано зачем и когда чистить дымоход. Камин или печь в доме – источник особого тепла, уюта и непередаваемой атмосферы. Сидишь себе на медвежьей шкуре в доме у камина, подкидываешь дров в веселый огонь, ворошишь кочергой угольки и наслаждаешься жизнью. Куда там батареям центрального отопления! Отопительный котел – звучит куда менее романтично, однако преимуществ у него тоже немало. Но и внимания к себе они требуют повышенного. Все эти средства весьма требовательны в уходе и использовании, игнорирование и ненадлежащее выполнение правил эксплуатации могут привести к серьезным последствиям.
Основное правило – дымоход должен быть проходимым, для этого периодически его необходимо прочищать.
Ответ однозначный – да, обязательно. Давайте разберем, что такое дымоход? Как понятно из названия – это некое приспособление для хода дыма. Представляет собой вертикальный канал с круглым или прямоугольным сечением, предназначен для отведения продуктов сгорания топлива в атмосферу. Дымоход создает естественную тягу, с помощью которой необходимый воздух поступает в топку, а газ удаляется из топки. Топливо не сгорает полностью без остатка, вместе с дымом в дымоход поднимается сажа. Она оседает на стенках дымохода, образуя налет, который со временем становится все толще. Уменьшается диаметр трубы, соответственно уменьшается и тяга, дымоход перестает выполнять свою основную функцию. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо периодически чистить дымоход от сажи. Раньше, когда повсеместно было печное отопление, была очень популярна профессия – трубочист. Профессиональные трубочисты есть и сейчас, однако к их услугам прибегать вовсе не обязательно, можно справиться своими силами.
Дымоход необходимо чистить регулярно с периодичностью один раз в полгода. Чистка дымохода может понадобиться и раньше, об этом легко догадаться по следующим признакам:
- изменение цвета дыма. Темный дым свидетельствует о том, что горит сажа на стенках дымохода, а значит, необходима чистка;
- изменение тяги.
Чистка дымохода – процесс не сложный, но достаточно трудозатратный и требующий учета многих аспектов. И если у вас есть дымоход, который нуждается в чистке, а желания досконально разобраться нет, то лучше доверить чистку профессионалам, так как загрязненный дымоход чрезвычайно опасен – во-первых, это опасность отравления угарным газом, а во-вторых – высокая пожароопасность.
Как прочистить?
Совсем несложно. И даже можно выбрать, как именно вы будете это делать. Существует два основных способа очистки дымоходы:
1. С помощью химических средств.
Очистка дымохода от сажи происходит с помощью химической реакции. Во время растапливания в топку подкладывается специальное средства, которое во время горения вступает в химическую реакцию с сажей, размягчает ее отложения, разъедает и размягчает сажу, в результате чего она самостоятельно отходит от стенок дымохода. Выбор химических средств для чистки дымоходов достаточно широк – они бывают в виде порошка, брикетов разной формы, жидкости, все они нетоксичны для человека и безвредны для дымоходов.
2. Механическим способом.
Этот способ дешев и прост, он не требует особо никаких специальных умений и навыков. При использовании этого способа сажа удаляется механически при помощи специального приспособления – ерша. Помните ершики, которыми раньше мыли бутылки? Вот по тому же принципу действует ерш для дымоходов, только он больше по диаметру, длиннее и прутья его жесткие, металлические. Ерш вводится в трубу дымохода, его необходимо двигать возвратно-поступательными движениями, одновременно вращая для более эффективной очистки стен дымохода. В случае затруднения прохода ерша (если оно не связано с изгибом трубы) вероятнее всего, просвет в дымоходе совсем узкий и образовался затор. Пробить подобный затор можно с помощью тяжелого предмета, привязанного на веревку – его необходимо резко опустить в дымоход. Например ядро для чистки дымохода как на фото. При сильно засоренном дымоходе можно использовать сочетание двух методов – сначала прочистить дымоход с помощью химических средств, а затем механически. Подготовленная предварительно сажа будет отходить гораздо легче и быстрее.
Образование сажи – естественный процесс, однако существует ряд факторов, влияющих на степень загрязнения и его скорость:
- использование некачественного топлива. Сырые, загрязненные дрова повышают количество сажи, сажа от дров хвойных пород более липкая, въедливая и хуже поддается очистке ввиду присутствия смол;
- сжигание мусора (да, некоторые умудряются сжигать в топке пластиковые бутылки и пакеты);
- нарушение технологии кладки дымохода, с труднопроходимыми участками или просто узкий просвет трубы;
- некачественный материал, из которого сделан дымоход, с низкой термостойкостью.
Что делать чтобы не загрязнялся?
В целях профилактики загрязнения и в рамках ухода за дымоходом целесообразно использовать профилактические средства – это и химические составы (промышленность выпускает различные средства), так и народные методы (каменная соль, картофельные очистки, осиновые или березовые дрова).
Техника безопасности при чистке.
Все методы требуют обязательного соблюдения техники безопасности!
При механической чистке:
- все работы на крыше проводить только со страховкой;
- не стоит чистить дымоход в непогоду, когда идет дождь, сильный ветер, обледенелая крыша – велика опасность сорваться;
При химической чистке:
- внимательно изучите инструкцию и строго следуйте ей. Дело в том, что разные средства применяются по-разному и очень важны все нюансы – снимать или нет обертку, есть необходимость в проветривании после чистки или нет, есть необходимость в плотно закрытой дверце топки или нет, поэтому обязательно прочитайте инструкцию по применению.