В третьем квартале 2020 года Федеральная кадастровая палата обработала около 1,2 млн заявлений для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. В аналогичный период 2019 года количество принятых заявлений составило порядка 1,3 млн. Однако это падение – возможное последствие пандемии, считают эксперты ФКП, поскольку спрос на данную услугу сократился на 14%.
Важно отметить, что показатели 3-го квартала 2020 года превышают докарантинные. Так, в 1-м квартале 2020 года было принято более 1 млн заявлений на услугу кадастрового учета объектов недвижимости. Далее, в карантинный период 2-го квартала 2020 года, спрос на данную услугу упал на 35%. И только в 3-м квартале потребность в услуге по кадастровому учету объектов недвижимости начала восстанавливаться и увеличивается на 49%.
В пятерку регионов-лидеров в 3-м квартале 2020 года по оформлению услуги кадастрового учета объектов недвижимости вошли Московская область, Ставропольский край, Ленинградская, Ростовская и Нижегородская области.
В ряде регионов, например, в Тюменской области и Ставропольском крае, в 3-м квартале недвижимость можно было поставить на кадастровый учет за 2 дня. В 28 субъектах нашей страны услуга государственного кадастрового учета оказывалась за 3 дня. Ускоренные сроки по процедуре государственного кадастрового учета стали возможны благодаря переходу всех регионов на ФГИС ЕГРН (Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости). Напоминаем, что по действующему законодательству сроки проведения учетно-регистрационных процедур оформления недвижимости составляют:
· для кадастрового учета – пять рабочих дней;
· для регистрации права собственности – семь рабочих дней;
· для единой процедуры учета и регистрации – десять рабочих дней.
«Кадастровый учет – это внесение сведений об объектах недвижимости в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Процедура кадастрового учета носит заявительный характер. Если собственник планирует в будущем продавать, дарить или передавать свою недвижимость по наследству, ее нужно обязательно поставить на учет и зарегистрировать свои права», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.
В процессе проведения кадастрового учета в реестр вносятся основные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах с их характеристиками, позволяющими определить их в качестве индивидуально-определенной вещи (например, сведения о местоположении границ, площади, номере кадастрового квартала, в котором
расположен объект). Каждому объекту недвижимости, сведения о котором вносятся в реестр, присваивается уникальный кадастровый номер.
Кадастровый учет может проводиться как одновременно с регистрацией права, так и без нее. Например, кадастровый учет без одновременной регистрации права проводится, если в реестр вносятся изменения в характеристики объекта недвижимости (например, изменилась площадь земельного участка и местоположение его границ в результате межевания) или снесли объект недвижимости, право на который не было зарегистрировано. Если же необходимо поставить на кадастровый учет жилой дом, расположенный на приусадебном земельном участке, кадастровый учет такого дома будет проводиться с одновременной регистрацией прав на него.