#впн
Спустя четыре года после победы в Великой Отечественной войне в 1949г. в берлинском Трептов-парке был открыт монумент «Воин-освободитель». Памятник стал символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, а также освобождения народов Европы от нацизма.
Монумент «Воин-освободитель» - заключительная часть триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.
Некоторое время после открытия монумента почти никто не знал о его прототипе. Известность этот факт получил после того, как маршал В.И. Чуйков написал в своих воспоминаниях: «За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф (г. Берлин) … наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он».
Ползти к мосту было опасно: площадь перед мостом простреливалась, под землёй были запрятаны мины и фугасы. Но и обратная дорога, уже вместе со спасённой девочкой, оказалась нисколько ни легче. После сержант Масалов передал ребёнка санитаркам и вернулся к знамени полка.
Деревня Вознесенка Тисульского муниципального округа – родина Н.И. Масалова. О ней рассказывает статистика. По итогам прошлой переписи населения (2010г.) в Вознесенке проживали 135 человек.
Николай Масалов родился в большой крестьянской семье. Его отец и дед были кузнецами. От своих предков он унаследовал высокий рост и крепкое телосложение. С детства привык к крестьянскому труду, до войны работал трактористом в местном колхозе.
Масалов прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве, в форсировании Днепра, в освобождении Одессы, в Висло-Одерской операции. Свой главный подвиг, который прославил его на весь мир, он совершил во время ожесточённых боёв за взятие столицы Германии в апреле 1945 года. Из воспоминаний Н.И. Масалова: «На моём месте так поступил бы каждый советский солдат, спас ребенка, неважно какой он национальности». После войны Николай Иванович вернулся в родную Вознесенку, но работать трактористом как прежде уже не смог. Помешали полученные ранения и контузии. Тогда он переехал в соседний Тяжинский район, где в пгт. Тяжинский работал завхозом в детском саду, а потом комендантом в райкоме партии. Земляки запомнили его скромным, трудолюбивым человеком.