Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение избирательного законодательства.
Глава 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает несколько составов административных правонарушений за нарушение избирательного законодательства.
Виновные лица за совершение административных правонарушений несут ответственность в виде штрафа. Размер штрафа варьируется в зависимости от субъекта правонарушения и совершенного правонарушения.
Статьи 5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.14, 5.15 КоАП РФ посвящены предвыборной агитации. Предвыборная агитация - это деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за конкретного кандидата, список кандидатов или против них. Она может проводиться любыми не запрещёнными законом методами – в СМИ, выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов и т.д. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств избирательного фонда. К агитации не могут привлекаться лица младше 18-летнего возраста, в т.ч. нельзя использовать их изображения и высказывания в агитационных материалах. Ответственность по указанным статьям предусмотрена как за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, так и изготовление агитационного материала с нарушением требований закона, за размещение материала в местах, где это запрещено, за его уничтожение, и иным поводам, связанным с проведением агитации.
Санкции вышеуказанных статей предусматривают наказание в виде административного штрафа от 500 рублей до 100000 рублей.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более тяжкий вид ответственности за совершение общественно опасных деяний, причиняющих значительный вред охраняемым общественным отношениям в сфере организации и проведения выборов.
Так, ст. 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы.
Статья 141.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума до 2 лет лишения свободы.
Статья 142 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов. За совершение такого преступления последует наказание в виде 4 лет лишения свободы.
Вышеуказанные деяния, за совершение которых предусмотрена административная или уголовная ответственность, не являются исчерпывающими.
В случае нарушения избирательных прав гражданин в зависимости от нарушения может обратиться с жалобой в избирательную комиссию, в вышестоящую избирательную комиссию, в правоохранительные органы, в прокуратуру или в суд.
В период избирательной кампании обращения о нарушении закона рассматриваются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днём голосования, - немедленно.