#финсибирь
Если видите рекламу с яркими лозунгами «50% годовых по вкладам в КПК!» — не спешите нести этой организации деньги. Это явный обман. Проценты в кредитных потребительских кооперативах (КПК), возможно, и выше банковских, но не в несколько раз.
Контролирует деятельность КПК Банк России. Он установил Базовый стандарт для кооператива — так называемый свод правил, который, в частности, ограничивает доходность вложений: она не может превышать действующую ключевую ставку Банка России, умноженную на два. На 13 сентября 2021 года ключевая ставка равна 6,75% — значит, КПК не могут предложить доходность выше 13,5% годовых. Поэтому агрессивная манящая реклама «со сверхприбылью» может указывать на то, что под именем КПК работают мошенники.
Как же проверить кооператив на надежность?
Сверяем название. Юридическая форма организации должна быть «Кредитный потребительский кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив» (СКПК). Все остальные формы — ООО, ОАО, ЗАО, ИП — не имеют к КПК и СКПК никакого отношения. Если увидите название типа ООО «Кредитный потребительский кооператив» или ЗАО «Приобретательский кредитный кооператив», знайте: перед вами мошенники. При этом следует всегда смотреть на расшифровку аббревиатуры КПК или СКПК, за которой также могут скрываться мошенники, например, «Кредитный производственный кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитно-производственный кооператив». Так мошенники пытаются ввести граждан в заблуждение.
Далее заглядываем в реестр. Зайдите на сайт Банка России и в разделе «Реестры» найдите выбранный вами кооператив. Сверьте данные государственного реестра с реквизитами КПК: полное название, ИНН, ОГРН должны совпадать. Для подстраховки зайдите на сайт саморегулируемой организации КПК и найдите этот кооператив там.
И, конечно, не верьте громкой рекламе.