Все больше россиян проявляют интерес к формированию своей будущей пенсии. Пока Вы не достигли пенсионного возраста, у Вас есть возможности управлять Вашей будущей пенсией и влиять на ее размер.
Основа Вашей трудовой пенсии – это страховые взносы работодателей, которые они уплачивают в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Когда Вы официально трудоустраиваетесь, работодатель начинает перечислять их за Вас ежемесячно. За счет этих денег будет формироваться Ваша будущая трудовая пенсия, которая будет состоять из 2-х частей: страховой и накопительной.
Страховая часть формируется из страховых взносов, которые начисляет страхователь за каждого своего работника, и фиксированного базового размера, гарантированного государством. Страховые взносы, которые страхователь начислил и перечислил за Вас, фиксируются на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР. При этом, не как реальные деньги на банковском счете, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством. А сами деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Накопительная часть пенсии формируется у всех работающих россиян 1967г.р. и моложе. Средства накопительной части – это пенсионные накопления. Они не идут на выплату текущих пенсий, а сохраняются в специальной части индивидуального лицевого счета. Накопительную часть можно приумножать – управлять, инвестировать, получая инвестиционный доход.
Итак, Вы можете управлять пенсионными накоплениями. Как это сделать? Существуют несколько способов:
Первый способ – выбрать частную управляющую компанию для инвестирования средств Ваших пенсионных накоплений (ЧУК). ЧУК – это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами. Любая ЧУК обязуется управлять переданным ей имуществом с максимальной выгодой для клиента. Доходы от этого управления передаются клиенту (за вычетом заранее определенной комиссии в пользу управляющей компании).
Управляющие компании вправе предложить гражданину несколько инвестиционных портфелей. Инвестиционный портфель – это определенный набор финансовых активов (ценные бумаги, деньги на счетах в банках), в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений. Список этих активов ограничен Правительством РФ. Это делается для того, чтобы пенсионные накопления граждан могли вкладываться только в надежные ценные бумаги. Если гражданин выбрал управляющую компанию, он должен подать заявление о своем выборе в Пенсионный фонд России. В этом случае ПФР переведет средства в эту компанию.
Второй способ – оставить средства в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР). В этом случае инвестированием средств займется государственная управляющая компания (ГУК). С 2003 года ею выбран Внешэкономбанк.
Третий способ – перевести средства накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это некоммерческая организация, специально созданная для пенсионного обеспечения граждан. НПФ принимает средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование и учет.
Основное отличие НПФ и УК заключается в том, что в случае если средства пенсионных накоплений инвестируются УК, к моменту выхода гражданина на пенсию пенсионные накопления и полученный доход от их инвестирования будут переданы в ПФР и, именно он будет начислять и выплачивать накопительную часть пенсии. Если же инвестированием пенсионных накоплений занимается НПФ, то выплачивать Вам накопительную часть пенсии будет он.
Деятельность НПФ и УК достаточно открыта. И те и другие ежегодно отчитываются о доходности инвестирования средств своих клиентов. Эта информация в том числе представлена на их веб-сайтах. Анализируя доходность разных компаний, можно принять взвешенное решение о том, кому доверить свои пенсионные накопления. Если работа вашей управляющей компании или НПФ Вас не устраивает, Вы можете их поменять. Это можно сделать один раз в год, обратившись в Пенсионный фонд Российской Федерации до 31 декабря текущего года, перевод средств по закону произойдет до 31 марта следующего года.
Следует отметить, к сожалению, что в последнее время выросло количество обращений в клиентские службы Управлений ПФР и Отделения ПФР по вопросу местонахождения накопительной части пенсии кузбассовцев.
Это связано, в частности, с выявлением случаев перевода средств пенсионных накоплений граждан, не дававших на это согласие, в негосударственные пенсионные фонды. К проверке деятельности НПФ были привлечены правоохранительные органы и Федеральная служба по финансовым рынкам, которая по закону осуществляет контроль за деятельностью НПФ.
Проконтролировать объем и направление движения «денежных потоков» в части страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии (все ли организации, в которых работали, представили индивидуальные сведения, уплатили взносы и в полном ли объеме) и, особенно, отследить движение средств пенсионных накоплений каждый может самостоятельно – по информации, содержащейся в извещениях Пенсионного фонда РФ, рассылка которых осуществляется ежегодно.
Гражданам, обнаружившим в извещении ПФР, что без их согласия средства пенсионных накоплений переведены в НПФ, рекомендуется:
1. Вспомнить, возможно, действительно ими подписывалось заявление, например, при оформлении кредита, при обращении в кадровые агентства и в других ситуациях.
2. Необходимо посмотреть доходность НПФ за длительный период и сделать выводы: остаться в этом фонде или подавать заявление в ПФР о переводе специальных пенсионных накоплений в ПФР или в другой НПФ.
Хотелось бы отметить, что в отличие от других видов накоплений, пенсионные накопления нельзя снять со своего лицевого счета. Их нельзя обратить в наличные деньги или направить на повседневные нужды. Это целевые накопления, которые гарантируются государством и очень пригодятся Вам в будущем, когда по возрасту Вы не сможете или не захотите продолжать трудовую деятельность.
При выборе НПФ необходимо обратить внимание на опыт и репутацию НПФ на рынке негосударственного пенсионного обеспечения. На сегодняшний день большинству НПФ более 10 лет, и они успешно работают, сохраняя и приумножая средства пенсионных накоплений граждан.
Любой НПФ должен иметь лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Важно узнать, не имеет ли НПФ фактов приостановления действия лицензии в течение трех последних лет деятельности.
Кроме того, необходимо уточнить координаты НПФ (в том числе местонахождение представительств этого фонда, контактные телефоны).
При заключении договора с НПФ обязательно должны быть указаны дата и номер договора.
Специалист ОПУ, АСВ, ВС и ВЗ Н.А.Ярушкина