В ходе реализации Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее-Федеральный закон № 256-ФЗ) выявлены факты получения государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (далее -сертификат) лицами, не имеющими права на дополнительные меры государственной поддержки, а также нарушения при использовании средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
По имеющейся информации, в ряде субъектов Российской Федерации правоохранительными органами возбуждены уголовные дела в отношении владельцев сертификатов и лиц, действовавших от имени владельцев сертификатов на основании доверенности и распорядившихся средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, а также организаций, выдающих займы на приобретение жилых помещений,
Основаниями для принятия правоохранительными органами решений о возбуждении уголовных дел являлись:
получение сертификата гражданами, предъявившими в территориальные органы ПФР документы, содержащие недостоверные сведения.
совершение владельцами сертификатов сделок, не влекущих фактического улучшения жилищных условий.
В целях контроля за расходованием средств материнского (семейного) капитала, территориальным органом ПФР будут предприняты дополнительные меры, направленные на достижение целей, установленных Федеральным законом, а также защиту интересов владельцев сертификатов при реализации ими прав из дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей. В частности:
1. Информирование владельца сертификата о приеме территориальным органом ПФР заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала от представителей (доверенных лиц), посредством направления в адрес владельца сертификата уведомления.
2. Информирование правоохранительных органов в случае поступления в территориальные органы ПФР документально подтвержденной информации о том, что при обращении за получением сертификата или за распоряжением средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала владельцем сертификата (его представителем, доверенным лицом) были представлены документы, содержащие заведомо ложные и (или) недостоверные сведения.
В данном случае сертификат должен быть признан недействительным.
В случае если судебным решением установлено, что лицо незаконно распорядилось средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, средства материнского (семейного) капитала должны быть возвращены в федеральный бюджет.
Гражданам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, необходимо помнить о недопустимости участия в противоправных схемах при распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и ответственности за деяния, повлекшие нецелевое использование средств федерального бюджета, возможности признания сделки, участником которой является владелец сертификата, недействительной (ничтожной). В случае выявления факта отсутствия улучшения жилищных условий семьи, как результат совершения данной сделки, повлечет одинаково к уголовной ответственности не только лиц причастных к мошенническим операциям, но и получателя сертификата.
Чтобы не попасть в подобные ситуации и не быть обманутыми разного рода мошенниками, за консультацией по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала, необходимо обратиться в территориальный орган пенсионного фонда по месту жительства, где получите подробную информацию о перечне необходимых документов, для предоставления по распоряжению средствами (частью) средств материнского (семейного) капитала.
Начальник ОНПВПиОППЗЛ
Л.А.Власова