Уголовная ответственность за неисполнение решения суда
В силу статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления судов и мировых судей являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
В статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению установлены суровые наказания.
Неисполнение означает уклонение лица от обязанности исполнить судебный акт или организовать его исполнение либо совершение действий, запрещенных в соответствующем судебном акте. Злостность проявляется в неоднократности (при наличии реальной возможности) неисполнения, в том числе после повторного предупреждения. Воспрепятствование состоит в противодействии законной деятельности по исполнению судебного акта либо непринятии мер по созданию необходимых условий для своевременного исполнения судебного акта.
Уголовная ответственность по части 1 предполагает предшествующее привлечение к административной ответственности и возможна, если новое деяние совершается в течение 1 года после окончания исполнения постановления по делу об административном правонарушении. При этом злостность неисполнения применительно к части 1 не требует специального доказывания, а образуется самой по себе административной преюдицией.
Старший помощник
Кемеровского межрайонного
прокурора по надзору
за исполнением законов
в угледобывающей отрасли
Моор Ю.Н.