Схема №1. Аферисты якобы от имени банка рассылают СМС-уведомления о пополнении счета. Такое сообщение может быть очень похожим на подлинное, отправленным с того же номера, с которого приходят СМС от финансовой организации. Для этого мошенники используют подменные номера. На самом деле никакие деньги по ошибке злоумышленники не переводят, но практически сразу же после отправки сообщения связываются с получателем и просят вернуть средства.
Важно: Если вы получили подобное сообщение о зачислении средств от незнакомого отправителя, тем более если он звонит и просит вернуть их, зайдите в мобильное приложение/интернет-банк и проверьте, что деньги действительно зачислены.
Схема №2. Мошенники действительно переводят деньги. Далее они связываются с получателем и, угрожая судом, требуют вернуть перевод.
Если поддаться на уговоры отправителя, то он может оспорить перевод в банке, и банк спишет уже ваши средства для возврата. Дело в том, что в таких схемах часто указывается сторонний счет для возврата. Так, поступившие от незнакомца деньги будут считаться присвоенными, возврат доказать не удастся, и получателю придется заплатить дважды.
Также возврат денег может обернуться втягиванием в противозаконную схему: мошенник через перевод от вас запутывает следы по переводу уже похищенных у кого-то средств. Получатель, «возвращая» деньги мошеннику, формально становится его сообщником, помогая выводить ему эти деньги.
2. Свяжитесь с банком и сообщите о неожиданном поступлении средств.
Банк оформит заявку на возврат денег отправителю, проведет проверку, по итогам которой спишет ошибочно зачисленные средства.
3. Ни в коем случае не тратьте ошибочно зачисленные средства.
Если оставить средства себе, а тем более потратить их, не сообщив об переводе в банк, можно стать фигурантом судебного разбирательства. Потом деньги в любом случае придется вернуть, а еще заплатить за судебные издержки.