Совсем скоро в регион придет тепло, леса и поля обсохнут - возникнет опасность возгораний.
В прошлом году по информации департамента лесного хозяйства администрации Кемеровской области, верховых пожаров в регионе не было – лес не горел, площадь низовых пожаров составила 918 га. Между тем, в прошлом году дым все же окутывал территории области - леса сильно горели в соседних регионах.
Откуда огонь?
Как правило, лесные пожары возникают по вине человека. Сходила веселая компания на природу, пожарила мясо, пожгла костер, ушла, а пламя не затушила. Угли от ветра разгорелись, вспыхнула трава и пошло-поехало. Огонь может возникнуть и в том случае если солнечные лучи, пройдя через осколки бутылки, разбитой в лесу, как через лупу сконцентрируются и трава задымится, а дыма как известно без огня не бывает...
Часто поля выжигают специально… дачники и жители деревень… Жгут прошлогоднюю траву и ботву, от этого начинают гореть поля, а потом и близлежащие леса.
С 1 мая 2009 года в Кузбассе была введена административная ответственность за поджоги сухой травы. Областным Советом народных депутатов внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области». В 40% случаев лес загорается от сельскохозяйственных палов, в остальных – из-за поджогов травы и мусорный куч местными жителями.
На данный момент штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности для должностных лиц составляют от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей, для обычных граждан – от 2 до 4 тысяч рублей.
Штрафуют мелких поджигателей, наказывают и должностных лиц - за нарушение противопожарного режима.