Трудно представить себе жизнь без телевизора, компьютера, принтера, телефона сотовой связи и т.п. Перечисленные электрические приборы в настоящее время потребляют небольшое количество электроэнергии, и поэтому большинством граждан считаются пожаробезопасными. Тем не менее, статистика пожаров из-за бытовых электроприборов говорит об обратном. В 2013 году на территории г.Осинники произошло 73 пожара, из них более 30 процентов пожаров произошло по причине нарушения требований монтажа и эксплуатации электрооборудования, и в текущем году уже произошло 10 пожаров, 3 из которых произошли по причине нарушения эксплуатации электроприборов.
Казалось бы, такие электрические приборы, как телевизор, телефон и домашний компьютер не представляют особой пожарной угрозы в бытовых условиях. Ведь известны такие типы электрооборудования, которые более опасны в отношении нагрева до высоких температур своих рабочих поверхностей или окружающих предметов. В их числе, например, электрические утюги, электроплитки, электрические обогреватели, тены, тостеры, электрические чайники и кофеварки и т.п. Но практика показывает, что если телевизор оставить на длительное время без присмотра, то есть вероятность его воспламенения с последующим возникновением пожара.
Из всего многообразия предлагаемых типов бытовых электрических приборов на первый взгляд трудно выделить более пожароопасные. Однако исследования российских ученых привели к неутешительному выводу: практически любой телевизор имеет довольно высокую энергоемкость (из-за использования в нем полимерных горючих материалов). Современный телеприемник питается от электрической сети 220 В. Его детали и конструктивные элементы (корпуса, платы, кнопки, изоляция проводов) по некоторым литературным источникам составляют до 40% твердых горючих веществ и материалов. В случае возникновения аварийного режима работы в электрической сети может произойти нагрев этих горючих материалов до температуры их воспламенения. В закрытой комнате площадью до 15 кв. метров в месте возгорании телевизора образуется температура нагрева, превышающая температуру воспламенения древесины или синтетического материала, а выделяемая при этом токсичная концентрация продуктов горения через 7-10 минут (с момента возникновения возгорания) становится опасной для жизни.
Во избежание возникновения пожаров от бытовых электроприборов следует соблюдать основные правила:
1. Не оставлять без присмотра бытовые электрические приборы.
2. Не осуществлять самостоятельно ремонт электрических приборов, не поручать его случайным людям. Ремонт таких приборов должен выполнять только квалифицированный специалист.
3. Не включать в электрическую сеть неисправные электроприборы.
4. Электрические приборы следует эксплуатировать в соответствии с паспортными данными.
5. При чрезмерном нагреве электроприбора необходимо незамедлительно отключить его от электрической сети во избежание возгорания.
Что предпринять, если загорелись бытовые электроприборы?
В первую очередь необходимо отключить бытовой приемник электрической энергии от электросети. Такое действие позволит обесточить и исключить последующий нагрев техники. Если внутри приемника появилось пламя, следует накрыть электрический прибор любой плотной тканью, например одеялом или покрывалом. Это позволит прекратить приток воздуха к очагу возникновения пожара и ликвидировать его. Во избежание отравления токсичными продуктами горения рекомендуется выйти из помещения, предварительно открыв форточки. При этом следует убедиться, что возгорание ликвидировано, а также принять меры к исключению повторного возгорания.
В любом случае при позднем обнаружении возгорания следует немедленно сообщить о случившемся по номеру 01; 5-21-02; по сотовому телефону: 010; 011; 112. При вызове пожарной охраны необходимо сообщить: точный адрес пожара, что горит, ФИО звонившего, и номер телефона с которого поступает вызов о пожаре (не зависимо от того с городского или с сотового телефона производится вызов).