Каждый работающий гражданин должен знать о своих правах, в том числе и о праве на пособие по больничному листу, а также о том, в какие сроки оно должно быть выплачено и как определить его размер.
Все эти вопросы регулируются законодательством, а именно Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Сегодня Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования постарается восполнить пробел в знаниях своих земляков и разъяснить некоторые положения законодательства, касающиеся оплаты больничных листов.
Размер пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам – величина не постоянная и зависит от нескольких факторов.
Первый фактор – это средний заработок, рассчитанный за два года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. Это расчетный период. В 2017 году для расчета пособия суммируются все выплаты работнику, на которые начислялись страховые взносы в ФСС за 2015 и 2016 год, в том числе и у других работодателей. Так что в случае, если работник в течение расчетного периода поменял место работы, то ему необходимо получить у прежнего работодателя справку о размере выплат, на которые начислялись страховые взносы в ФСС, чтобы не потерять в размере пособия по больничному. Форма этой справки утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 года № 182н (её чаще так и называют – справка 182н).
Из среднего заработка в расчетном периоде исчисляется средний дневной заработок: для пособия по временной нетрудоспособности он определяется путем деления заработка за расчетный период на 730. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году определяется путем деления заработка за 2015-2016 год на число календарных дней в расчетном периоде – 731 (2016 год был високосным).
Обращаем ваше внимание на то, что для расчета пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком из числа календарных дней исключаются периоды, на которые приходились дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Например, женщине, которая в 2015 году 60 дней была в отпуске по уходу за ребенком, а в 2016 году 31 день на больничном, в 2017 году необходимо оформить отпуск по беременности и родам и рассчитать соответствующее пособие. Для расчета среднего дневного заработка из числа календарных дней (731) отнимутся исключаемые периоды в количестве 91 дня. Таким образом, заработок за 2015 и 2016 год поделится на 640 (731-91).
Второй фактор – это страховой стаж – период, в течение которого гражданин работал по трудовому договору (в том числе и у других работодателей), и за него производились отчисления в ФСС. Страховой стаж определяется на дату наступления страхового случая. В зависимости от страхового стажа пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка.
Пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа.
Третий фактор – это количество календарных дней временной нетрудоспособности, подлежащих оплате. Средний дневной заработок (с учетом страхового стажа) умножается на количество календарных дней временной нетрудоспособности.
Если в расчетном периоде работник не имел заработка (не работал, работал неофициально и получал зарплату «в конверте», выполнял работу по договору гражданско-правового характера) или рассчитанный за этот период средний заработок оказался ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то средний заработок для расчета пособия принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая (временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам). В 2017 году до 1 июля размер МРОТ составлял 7500 рублей в месяц. Из них и производится расчет пособия по страховым случаям, наступившим до 1 июля, в тех ситуациях, когда для расчета пособия необходимо учитывать МРОТ. С 1 июля размер МРОТ увеличился до 7800 рублей в месяц. Поэтому если временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком наступили 1 июля и позднее, то расчет пособия будет производиться уже из нового размера МРОТ. Размер среднего дневного заработка, рассчитанного из МРОТ 7800 рублей в месяц, составляет 256,44 рублей. К пособию, рассчитанному из МРОТ, применяется районный коэффициент (для лиц, трудящихся на территории Кемеровской области, этот коэффициент равен 1,3).
Рассмотрим противоположную ситуацию – работник в расчетном периоде имеет высокий заработок. Высокая зарплата – понятие относительное, но для расчета пособий законом установлено четкое ограничение, а именно – предельная величина базы для начисления страховых взносов. Для 2015 года – 670 тыс. рублей в год, для 2016 – 718 тыс., для 2017 – 755 тыс. Таким образом, максимальный размер среднего дневного заработка для расчета пособий по больничному в 2017 году не может превышать 1901,37 рублей.
Если в расчетном периоде (или в одном из годов расчетного периода) работница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то для расчета пособия эти годы (или год) можно заменить на предыдущие, непосредственно предшествующие году наступления страхового случая. Для этого достаточно написать заявление о замене календарных лет расчетного периода. Главное условие - замена должна привести к увеличению размера пособия. Например, женщина оформляет отпуск по беременности и родам в июле 2017 года, а в 2015 и в 2016 годах она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Средней дневной заработок в этом случае составит 0 рублей, и указанное пособие будет исчисляться из расчета МРОТ 256,44 руб., умноженного на число календарных дней (140) и районный коэффициент (1,3). Она может воспользоваться правом на замену 2015 и 2016 годов на 2014 и 2013, подав заявление о замене своему работодателю. Если в этом случае размер пособия по беременности и родам окажется больше, то такая замена правомерна.
Теперь поговорим о сроках назначения и выплаты пособия.
После того, как работник сдаст свой больничный по месту работы, работодатель должен произвести по нему расчет пособия в течение 10 календарных дней и выплатить это пособие в ближайший после его назначения день, установленный трудовым договором для выплаты заработной платы. Работающим гражданам нужно знать, что в Кемеровской области, как и во многих других регионах страны, еще не вступивших в систему прямых выплат, пособия по больничным выплачивают работодатели в счет уплаты страховых взносов в ФСС. При этом может возникнуть ситуация, когда начисленных работодателем страховых взносов окажется недостаточно для выплаты всех пособий. В этом случае работодатель должен обратиться за необходимыми средствами в ФСС по месту своей регистрации, а ФСС, в свою очередь, в течение 10 календарных дней перечисляет работодателю средства, необходимые для выплаты пособий. Имейте в виду, что работодатель может обратиться в ФСС за средствами только по окончании расчетного периода (месяца). Например, работник сдал больничный в июле, а работодатель сможет обратиться в ФСС только в августе, когда закончится расчетный месяц (июль). Сразу оговоримся, что такая система будет действовать до 1 июля 2018 года, а потом Кузбасс вступит в программу прямых выплат, когда пособия будут выплачиваться непосредственно через ФСС.
Также обращаем ваше внимание, что с 1 июля 2017 года больничный лист можно оформить в электронном виде. Для этого необходимо:
1 - письменное согласие на оформление электронного листка нетрудоспособности (форму согласия вам предложат заполнить в медицинской организации).
2 - и медицинская организация, и работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия, иными словами, работать с электронными больничными. Информация о лечебных учреждениях, выдающих электронные листки нетрудоспособности, и о работодателях, принимающих больничные в электронном виде, находится на сайте Кузбасского регионального отделения ФСС РФ (http://r42.fss.ru/) и постоянно обновляется.
Одним из преимуществ электронного больничного является возможность самому лично проверить, как и когда произведены по нему расчеты, когда будет выплачено пособие и в каком размере. Для этого необходимо:
1) зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг РФ;
2) активировать свою учетную запись в любом центре обслуживания пользователей ЕПГУ (ФГУП «Почта России», ОАО «Ростелеком», МФЦ и т.д.);
3) по полученному логину и паролю войти в Личный кабинет получателя социальных услуг на сайте Кузбасского регионального отделения ФСС РФ (http://r42.fss.ru/).
4) воспользоваться предложенной Инструкцией пользователя.
Если у вас остались вопросы по порядку назначения и выплаты пособий по больничному, вы можете обращаться в Кузбасское региональное отделение ФСС по телефону (384-2)35-13-37, писать нам по адресу 650066, г. Кемерово, пр. Ленина, д. 80-а или на электронную почту info@ro42.fss.ru
Информация Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования