В современной жизни смартфоны и банковские карты призваны облегчить жизнь их обладателям. Однако появившиеся удобства мошенники взяли на вооружение, и число их жертв становится изо дня в день все больше. На «крючок» при этом попадаются не только пожилые люди и дети, но и вполне адекватные взрослые, как считает полиция, в погоне за дешевизной. В этом материале мы собрали самые распространенные схемы аферистов, и даем советы, как действовать в том, или ином случае.
Близкие в беде?
Мошенники путем перебора номеров звонят и сообщают, что «ваш родственник попал в ДТП или в полицию» и просят денег «для откупа». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником полиции и уверенно сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. И деньги, мол, необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку либо за ними приедет их знакомый человек.
Что делать?
1. Не паникуйте и не торопитесь собирать деньги. Скажите, что не имеете в наличии денег. Прервите разговор и попытайтесь связаться с тем родственником, который якобы попал в беду.
2. Задайте вопросы личного характера. Хотя бы как зовут ваших родственников и их близких.
3. Не впускайте в свой дом незнакомца, даже если он представился сотрудником социальной службы или государственной структуры. Попросите его предъявить удостоверение. Не стесняйтесь тут же, не пуская посетителя в дом, проверить данные по телефону.
Распродажа?
Вам звонят в дверь, очень словоохотливые люди представляются сетевыми агентами каких-то фирм и предлагают товар в два раза дешевле. Остерегайтесь их, так как товар может быть ворованным или некачественным. Сигнал опасности: ощущение, что вам неожиданно и несказанно повезло.
Что делать?
Будьте скептиком, не верьте объяснениям «выставочная партия», «всё распродаем и заканчиваем торговлю» и т. д. Даже если уверены, что имущество не краденное, задумайтесь о возможных последствиях и откажитесь от покупки. Помните, что вы рискуете попасть под статью Уголовного кодекса РФ за приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, а также лишиться и денег, и товара.
В час по «чайной ложке»
начала вам поступает смс-сообщение с какими-то цифрами, отправителем которого является mts-pay. Затем позвонил якобы работник МТС и сообщил, что на его счету находится 1500 рублей, и попросил продиктовать цифры, направленные на номер телефона жителя, что делается. Далее на номер телефона с отправителя mts-pay стали поступать смс-сообщения с различным набором цифр – кодами, которые потерпевший послушно направлял злоумышленнику. Выяснилось, что на номер потерпевшего поступило 10 сообщений с кодами, 10 раз потерпевший сообщил о них мошеннику, каждое такое сообщение стоило жертве мошенничества определенную сумму рублей, в результате своих дистанционных манипуляций мошенник похитил со счета деньги.
Что делать?
1. Помните, что вступив в контакт с мошенниками и выполнив любые действия по карте, вы лишитесь своих сбережений.
2. При получении смс с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, якобы ошибочно зачисленные на ваш счет, или с сообщением о крупном денежном выигрыше и предложением отправить смс-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза, не делайте этого. Получив подозрительное смс, немедленно удалите его и ни в коем случае не перезванивайте по указанному номеру!
Купля-продажа и услуги по объявлению
Многие граждане размещают объявление о продаже предметов на одном из интернет-сайтов. Через некоторое время появляется покупатель, и стороны договориваются, что оплата будет осуществляться путем перевода на банковскую карту продавца. Потерпевший направляет номер банковской карты покупателю и ждет. А дальше происходит снятие со счета, а далее карта блокируется.
Что делать?
1. Никому не сообщайте персональные и конфиденциальные данные, банковские реквизиты, ПИН, CVV/CVV2 коды.
2. Обязательно установите на банковской карте дневной лимит снятия наличных денег, чтобы злоумышленники не могли снять все денежные средства с вашего счета.
3. Зачастую все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомленностью граждан, излишней доверчивостью и самоуверенностью, поэтому будьте предельно бдительны.
Разблокировка
Одной из самых распространенных мошеннических схем является смс-переписка или телефонные переговоры злоумышленников с потерпевшим от имени сотрудников банка. Обманным путем мошенники узнают код авторизации для входа в личный кабинет мобильного приложения банка. Затем со своего мобильного телефона заходят в приложение и переводят деньги.
Что делать?
Официальный представитель банка позвонит клиенту или отправит сообщение со специального номера, зарегистрированного на финансовую организацию. К примеру, у Сбербанка это трехзначный номер 900. Этот номер должен быть знаком клиенту, потому что с него он обычно получает смс-информирование о движении денежных средств на счете. Злоумышленники не смогут отправить смс с этого номера. В любом случае, даже если звонит официальный представитель банка, ему нельзя сообщать пин-код, трехзначный СVV-код на обратной стороне карты, код авторизации, присланный по смс, логин и пароль от личного кабинета в интернет-банке. Такую информацию могут запрашивать только мошенники.
Помните, что ни один банк самостоятельно не блокирует карту – сделать это можете только вы. Сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды смс-подтверждений по телефону – никогда никому их не сообщайте! Внимательно относитесь к смс- и e-mail-сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке вашей карты, никогда не перезванивайте по номерам, указанным в этих сообщениях!
Никогда не переходите на сайт банка онлайн по ссылкам с незнакомых сайтов и социальных сетей. При покупках в интернете пользуйтесь проверенными сервисами оплаты.
Вирус съест деньги
Хакеры заражают смартфон вирусной программой, которая получает доступ к персональным данным владельца. Нередко она проникает на мобильное устройство вместе с каким-нибудь бесплатным приложением или через смс.
Если на телефоне установлен мобильный банк, вирус может с помощью команд смс-банкинга сделать перевод средств с карты. При этом владелец даже не заподозрит неладное, так как все произойдет для него незаметно. Вредоносная программа сама совершит перевод и сама же подтвердит от имени потерпевшего операцию.
Что делать?
В целях безопасности владельцам смартфонов, «привязавших» банковскую карту к телефону либо установивших мобильное приложение интернет-банка, рекомендуется пользоваться антивирусом, скачивать приложения только из официальных магазинов APP Store и Google Play, не переходить по ссылкам из смс.
Люди учатся на чужих ошибках! Не повторяйте чужого опыта- будьте бдительны, соблюдайте элементарные правила информационной безопасности.
Следственный отдел
Отдела МВД России по г. Осинники