Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Материалы за 05.02.2019

Итоги реализации закона о лесной амнистии на территории Кемеровской области в 2018 году

Автор: press_osinniki от 5-02-2019, 12:05
С августа 2017 года на территории Кемеровской области реализуется Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», так называемый Закон о лесной амнистии.
В целях реализации Закона о лесной амнистии при управлении Росреестра по Кемеровской области создана межведомственная рабочая группа по вопросам приведения в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и Государственного лесного реестра (далее – ГЛР). В ее состав вошли представители Управления Росреестра, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу, Департамента лесного комплекса Кемеровской области, Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Кемеровской и Томской областях, Главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области, прокуратуры Кемеровской области, Западно-Сибирского филиала ФГБУ «Рослесинфорг».
Способов устранения противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и (или) государственного лесного реестра (ГЛР) о земельных (лесных) участках, предусмотренных Законом о лесной амнистии, несколько.
Сведения ЕГРН уточняются в заявительном порядке по обращениям заинтересованных лиц на основании межевого плана в рамках предоставления госуслуг по учетно-регистрационным действиям, либо при самостоятельном обнаружении органом регистрации прав реестровой ошибки по пересечению границ земельных (лесных) участков.
Устранение противоречий в сведениях ЕГРН и ГЛР производится в рамках работы межведомственной рабочей группы.
По состоянию на декабрь 2018 года общая площадь земель лесного фонда на территории Кемеровской области в ГЛР составляет 5,4 млн. га. Количество земельных (лесных) участков, отнесенных к землям лесного фонда в ЕГРН - 4477 (что составляет 5,9 млн. га.).
Количество случаев применения положений Закона о лесной амнистии в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории» составило 317.
Из них по инициативе правообладателей –171, по инициативе иных лиц – 1, по инициативе органа регистрации прав – 145.
По всем 172 заявлениям (правообладателей и иных лиц) приняты положительные решения.
Количество земельных (лесных) участков в ЕГРН, отнесенных к категории земель лесного фонда, имеющих пересечение границ с границами иных лесных участков: всего в ЕГРН 161 (из них рассмотрено на рабочей группе 161).
Из них по 97 принято решение о необходимости устранения реестровой ошибки и направлены предложения в органы исполнительной власти (ОИВ); по 64 принято решение о невозможности направления уведомления в ОИВ (по 6 участкам исправлена техническая ошибка, по 58 участкам направление решения о необходимости устранения реестровой ошибки, не требуется).
На территории Кемеровской области количество земельных участков, являющихся лесными в соответствии с ГЛР, а в соответствии с ЕГРН - имеющие иную категорию земель, составляет 1419. Из них на Рабочей группе рассмотрено 380 земельных участка.
Количество земельных участков, в отношении которых рабочей группой приняты решения:
- о принадлежности к категории земель, о приведении в соответствие местоположения границ и площади в ГЛР составило 200, в ЕГРН – 32;
- об исключении сведений о лесном участке из ГЛР - 196;
- о невозможности приведения в соответствие сведений в ГЛР - 65 (по материалам лесоустройства, 62 земельных участка расположены на землях не относящимся к землям лесного фонда, а 3 земельных участка имеют статус «аннулирован»), в ЕГРН – 0.
В новом году мероприятия по приведению сведений обоих реестров продолжатся (законом ограничен срок до 2023 года), а заинтересованные лица, границы земельных участков которых пересекают границы лесных участков, либо в сведениях о категории которых имеются противоречия, также смогут обратиться в заявительном порядке за оказанием госуслуг в орган регистрации прав.

Порядок перепланировки помещения стал един как для жилых, так и нежилых помещений

Автор: press_osinniki от 5-02-2019, 11:15
С 8 января 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ в части вопросов переустройства или перепланировки помещений в многоквартирных домах.
Ранее Жилищный кодекс РФ регулировал переустройство и перепланировку только жилых помещений в многоквартирном доме. На законодательном уровне процедура переустройства, перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме не определялась.
Теперь нормы Жилищного кодекса РФ применимы и к переустройству, перепланировке нежилых помещений в многоквартирном доме.
Список документов, предоставляемых в орган местного самоуправления для согласования переустройства или перепланировки, дополнен протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Такой протокол требуется, если переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме, невозможны без присоединения или использования части общего имущества в многоквартирном доме. В протоколе должно быть отражено согласие всех собственников помещений.
Если вы провели перепланировку в помещении, то эти изменения обязательно нужно отразить в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для этого необходимо заявление о кадастровом учете и технический план. Госпошлина за учет изменений в ЕГРН не уплачивается. Документы можно подать в любом офисе МФЦ или в электронном виде через портал Росреестра.
Обратите внимание, что технический план помещения готовит кадастровый инженер на основании документов, подтверждающих законность перепланировки (проект перепланировки и акт приемочной комиссии, который подтверждает завершение перепланировки помещения).

Востребованность электронных услуг Росреестра кузбассовцами продолжает расти

Автор: press_osinniki от 5-02-2019, 11:14
Предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде имеет ряд существенных преимуществ таких как отсутствие необходимости личного посещения пунктов приема-выдачи документов, а следовательно, экономия времени, заявители самостоятельно подают документы или запросы и не зависят от действий специалистов, осуществляющих прием документов, в случаях получения платных услуг, экономия денежных средств. При обращении за получением государственной услуги через портал Росреестра размер государственной пошлины сокращается на 30%.
Кроме того, при использовании электронные сервисов Росреестра, заявитель не только экономит личное время, но и получает услугу в минимально короткие сроки. Так, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится в соответствии с законодательством не позднее трех рабочих дней, а при подаче документов в электронном виде в течение одного рабочего дня.
Уже сейчас можно с помощью портала Росреестра осуществить государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, поставить объект на кадастровый учет, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), получить информацию о ходе оказания услуги, воспользовавшись электронным сервисом «Проверка исполнения запроса (заявления)». С помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «онлайн» можно получить общую информацию об объекте недвижимости, его размерах, точном адресе, зарегистрированных правах на него и наличии обременений. С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру, условному номеру или по адресу. Используя сервис «Публичная кадастровая карта» можно проверять расположение объекта недвижимости.
В электронном виде любое лицо может получить общедоступные сведения, к которым относятся сведения о зарегистрированных правах и о переходе прав на объект недвижимости. Из выписки из ЕГРН на объект недвижимости можно узнать: описание объекта недвижимости и его характеристики, сведения о собственнике интересующей недвижимости, наличии зарегистрированных арестов и судебных споров, а из выписки из ЕГРН о переходе права - историю зарегистрированных прав на объект и их перехода от одного лица к другому. Такие выписки из ЕГРН, как правило, необходимы в случае совершения сделки с объектом недвижимости или при получении кредита под залог недвижимого имущества. Для получения услуги по предоставлению сведений о зарегистрированных правах в электронном виде необходимо заполнить электронную форму запроса в разделе «Электронные услуги и сервисы». Выписка из ЕГРН в виде электронного документа поступит на адрес электронной почты, указанный в запросе.
Определиться с перечнем документов, которые необходимо приложить к заявлению о государственной регистрации и о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости поможет сервис «Жизненные ситуации».
Таким образом, на сайте Росреестра доступны все наиболее востребованные государственные услуги Росреестра. Большинство кузбассовцев оценили преимущество получения государственных услуг в электронной форме и достаточно активно пользуются электронными сервисами Росреестра.

Документация

Автор: econ_osinniki от 5-02-2019, 10:27
  • 0
Закон Кемеровской области от 14.11.2018 № 90-ОЗ Кликните для ознакомления. Размер файла: 348.19 Kb, скачиваний: 275.
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 11.12.2018 № 565 Кликните для ознакомления. Размер файла: 361 Kb, скачиваний: 280.
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 11.12.2018 № 566 Кликните для ознакомления. Размер файла: 90.91 Kb, скачиваний: 269.
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.12.2018 № 606 Кликните для ознакомления. Размер файла: 229 Kb, скачиваний: 285.
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.01.2019 № 34 Кликните для ознакомления. Размер файла: 60.5 Kb, скачиваний: 291.
Методические рекомендации Кликните для ознакомления. Размер файла: 1.99 Mb, скачиваний: 329.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Автор: press_osinniki от 5-02-2019, 10:10
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ...ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ


С 01 января 2020 года вступит в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 475-ФЗ). Устанавливаются дополнительные ограничения любительского рыболовства, предусмотренные Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ), регламентированы виды орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, разрешаемых для использования при осуществлении любительского рыболовства.
Любительское рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства) в соответствии с гражданским законодательством. Договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и (или) договоры пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства, которые заключены до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и срок действия которых не истек, действуют до 31 декабря 2020 года, за исключением отдельных районов добычи (вылова), указанных ч. 2 ст. 18 Федерального закона № 475-ФЗ.
При этом, с 01 января 2019 года вступает в силу пункт 8 статьи 16 Федерального закона № 475-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон № 166-ФЗ. Лица, осуществляющие организацию любительского и спортивного рыболовства, вправе переоформить договор о предоставлении рыбопромыслового участка без проведения торгов на договор пользования рыболовным участком на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Договор пользования рыболовным участком заключается до 1 января 2020 года в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Договор о предоставлении рыбопромыслового участка считается прекратившим свое действие в случае, если лицо, с которым заключен указанный договор, не подало в уполномоченный орган в установленном порядке заявление о переоформлении указанного договора.