Многие из нас наблюдали, как горит в поле или на лесной лужайке сухая трава. Иногда травы специально выжигают как дети, так и взрослые. Это на первый, взгляд безобидное занятие нередко оборачивается совсем небезобидными последствиями. Порой площадь, охваченная огнем, достигает нескольких гектаров, а задымление может быть на протяжении нескольких километров. Уничтожая на пути все живое (в том числе насекомых, диких и домашних животных), огонь нередко обрушивается на лес, жилые и хозяйственные постройки, нанося громадный материальный ущерб.
Известно, что частота возникновения лесных пожаров и горения сухой травы зависит от погодных условий и наличия источников зажигания, которые бывают как природного (молнии), так и антропогенного происхождения (костры, горящие спички, окурки и т.д.). На долю последних по данным мировой статистики, приходится более 90% всех источников зажигания. Основными причинами возникновения лесных пожаров и горения сухой травы являются: нарушения правил пожарной безопасности при разведении костров, выжигание травы, неосторожное обращение с огнем при курении, шалость детей с огнем, сжигание мусора.
Наиболее типичной ситуацией возникновения пожара является нарушение правил пожарной безопасности при проведении в лесу пикников, приготовлении пищи при ловле рыбы. Покидая место отдыха или пребывания, люди нередко оставляют костры непотушенными, хотя залить костер водой не составляет труда. И пока мы сами не будем соблюдать необходимые требования при пользовании открытым огнем, мы будем видеть горелые леса, места отдыха с беспорядочными черными пятнами кострищ, почерневшие поля, обгоревшие заборы дачных участков, кто-то, возможно, лишится своих дачных построек, а наши сады и грядки, наконец-то, доест расплодившаяся тля и другие сельскохозяйственные вредители. Ведь поджигая старую сухую траву, люди не задумываются о том, что нарушают экологическое равновесие. Огонь приносит полям больше вреда, чем пользы. В весенний пожароопасный период необходимо, по возможности, воздержаться от разведения костра в лесах, исключить курение и разведение костров вблизи участков сухой травы. Ни в коем случае нельзя допускать детских шалостей с огнем. Сжигать отходы, ветки и прочий мусор, накопившейся и оставшейся после зимы, необходимо на подготовленных и приспособленных для этих целей площадках и только под постоянным контролем. Если соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, беды можно избежать.
При этом избежать распространения пожара от горящей сухой травы на дома, дачи, хозяйственные постройки и производственные здания не составляет большого труда, достаточно прилегающую территорию очистить от мусора, скосить на ней сухую траву или перекопать прилегающую к строениям территорию. Помните, пожар легче предупредить, чем потушить. При пожаре звоните по телефону "01". С мобильного телефона 112; 010; 011.
Отделение организации службы подготовки и пожаротушения
ФГКУ «12 ОФПС по Кемеровской области»