30 апреля пожарной охране России исполняется 370 лет со дня образования. Пожарная охрана сегодня – это сложная инженерная служба, оснащенная надежной современной техникой, работают на которой квалифицированные специалисты, тушением пожаров занимаются только подготовленные люди, профессионалы своего дела.
Ни одно из существующих ныне государств невозможно представить без противопожарных служб. Пожарные службы, наряду с полицией и медициной, относятся к столпам государства, к тому, без чего существование государства невозможно в принципе.
История пожарных служб в России богата и интересна. Началом этой истории можно считать 1504 год. Именно тогда царь Ивана III приказал создать в Москве пожарно-сторожевую охрану. Но датой полноценного рождения пожарных служб принято считать 17 апреля (по старому стилю и 30 апреля по новому) 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы. Этот указ состоял из двух документов.
Первый из них - "Наказ о городском благочинии" определял состав пожарной команды, график дежурств по городу, маршруты и границы патрулирования, состав технического оснащения, словом, закладывал основы профессиональной пожарной охраны в России. Второй документ назывался "Уложением царя Алексея Михайловича", в нем устанавливалась уголовная ответственность за умышленные поджоги, а также устанавливались различия между неосторожным обращением с огнем и преступной халатностью.
Развитие пожарных служб в России произошло в годы царствования Петра I. В 1722 году было издано сразу несколько указов, способствующих устранению пожаров, в частности при Адмиралтействе была организована постоянная пожарная команда, которая была обеспечена всеми имеющимися на тот момент противопожарными средствами для того, чтобы незамедлительно реагировать на пожары. Кроме этого, были созданы так называемые «плашкоуты» - грузовые мелко сидящие суда с установленными на них брандспойтами для тушения кораблей и прибрежных строений. Плашкоуты также имели определенный график и маршрут дежурств.
Следующим шагом развития пожарных служб в России стало утверждение «Табели о составе пожарной части в городах» в 1853 году. По сути, этот табель был прообразом современных документов, упорядочивающих организационную структуру пожарных служб. В 1857 году издается первый в России пожарный устав, в котором излагается порядок устройства пожарных частей в городах, предписываются меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности, трактуются меры предосторожности от пожаров и др.
С 1858 года на службе у пожарных оказывается телеграф, в девяностые годы телефон, а с 1907 года и первый пожарный автомобиль. 18 апреля 1918 года издается декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем", который становится первым законодательным актом в России, которому придавалось общегосударственное значение.
Сегодня Государственная противопожарная служба Российской Федерации – это крупнейшая оперативная служба, которая входит в состав МЧС России. Государственная противопожарная служба насчитывает около 220 000 состоящих на службе человек, более 14 000 зданий, около 20 000 пожарных автомобилей и др. подразделения ГПС ежегодно совершают порядка двух миллионов выездов, спасают от гибели более 100 тысяч человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей и т.д. Не будет преувеличением сказать, что мы с Вами живет в спокойствии только благодаря ежедневной работе пожарных служб и людей, имеющих честь называться пожарными.
Тревога – и снова к кому-то
Помчится пожарный расчет,
Важна здесь любая минута,
А риск и опасность – не в счет,
Пожарные в полдень и в полночь,
Профессии верность храня,
В час трудный приходят на помощь,
Спасают людей из огня,
Хватает умения, силы
Стихии поставить заслон,
Пожарной охране России
В день праздничный – низкий поклон!
Отделение организации службы подготовки и пожаротушения
ФГКУ «12 ОФПС по Кемеровской области»