Изменения в Градостроительном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и в иных законодательных актах отменили разрешительную документацию на строительство жилого дома на землях с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство.
С этой даты, 4 августа 2018 г., граждане (они же застройщики), решившие построить на отведённой им земле жилой или садовый дом, обращаются в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, не за разрешением на строительство, а с уведомлением о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ
Застройщик подает уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на бумажном носителе посредством личного обращения в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (например, в местный комитет архитектуры и градостроительства), в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанный орган посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг.
В вышеуказанном уведомлении должны содержаться такие сведения, как:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);
2) кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;
3) сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);
4) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома);
5) сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка;
6) сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
7) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИЛОЖИТЬ К УВЕДОМЛЕНИЮ
К уведомлению застройщик прилагает следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика (например, доверенное лицо, действующее по нотариальной доверенности);
3) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального.
Застройщик вправе осуществить строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения в соответствии с типовым архитектурным решением объекта капитального строительства, утвержденным в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» для данного исторического поселения. В этом случае в уведомлении о планируемом строительстве указывается на такое типовое архитектурное решение. Приложение описания внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома к уведомлению о планируемом строительстве не требуется.
Если застройщик не представил вышеуказанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления о планируемом строительстве.
ПРОВЕРКА ПОСТУПИВШЕГО УВЕДОМЛЕНИЯ
Орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве проводит проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами и действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве.
Также проверяется допустимость размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
Затем орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, в срок не позднее 20 рабочих дней направляет застройщику уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке. Срок, в течении которого застройщик должен построить объект составляет 10 лет.
В случае, если по результатам проведенной органом местного самоуправления проверки будет выявлено несоответствие указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, то в таком случае направляется уведомление о несоответствии параметров и (или) недопустимости размещения объекта на соответствующем земельном участке.
ЕСЛИ РЕШИЛИ ИЗМЕНИТЬ ПАРАМЕТРЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
В случае изменения параметров планируемого строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает или направляет уведомление об этом в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган, с указанием изменяемых параметров.
ОФОРМЛЯЕМ ПРАВА НА ВЫСТРОЕННЫЙ ДОМ
Ещё одно новшество в законодательство, теперь застройщику нет необходимости обращаться за регистрацией недвижимости в орган государственной регистрации. Таким образом, законодательством установлен для застройщиков упрощенный порядок оформления прав на выстроенный объект.
Так, после завершения строительства объекта, застройщик направляет уведомление об окончании строительства в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, с приложением технического плана, документа, подтверждающего оплату гос. пошлины за регистрацию прав на объект, соглашения об определении долей в праве общей долевой собственности на объект ( в случае если правообладателями земельного участка являются несколько лиц).
В свою очередь, орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, проводит проверку представленных документов, и если по результатам проверки представленные документы соответствуют требованиям законодательства направляют в электронной форме документы застройщика на государственную регистрацию в орган регистрации прав (Росреестр).
В случае ненаправления в установленный срок органом, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство, указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно без приложения документов на выстроенный объект. Уведомление, технический план, соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности запрашиваются органом регистрации прав у органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, самостоятельно, это важно знать застройщику.
УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ДЛЯ ДОМОВ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
В августе 2019 года в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ) внесли изменения которые продлили упрощенный порядок регистрации жилых или садовых домов расположенных на садовых участках.
Так, согласно части 12 статьи 70 Закона № 218-ФЗ до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.
В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.
Следовательно, до 01.03.2021 года уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.
Так же до 01.03.2021 года правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, на которых до 04.08.2018 года начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2021 года направить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства.