Подключение к Интернету различных систем платежей - это одновременно удобно и опасно для кошелька. Потому что разного рода «жулики», быстро освоившие новый криминальный бизнес, научились обманом получать доступ к виртуальным счетам граждан. В связи с чем в юридической практике появился новый термин - "дистанционные преступления". К сожалению, на сегодняшний день эти виды мошенничеств достигли большого размаха и считаются одной из самых прибыльных статей криминального бизнеса в целом.
Дистанционные преступления – это относительно новый термин. Он включает в себя преступления, совершённые посредством сотовой связи и Интернета, которые осуществлены бесконтактным способом. То есть преступник и жертва зачастую находятся на огромных расстояниях друг от друга. Эти преступления «молоды», их количество увеличивается из года в год.
Дистанционные мошенничества можно разделить на три группы: Мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. Предлоги, которые используют преступники, разнообразны и являются только условием для получения информации о банковской карте, счете или способствуют перечислению самим потерпевшим денежных средств на используемые мошенниками расчетные счета (такие как: разблокировка банковской карты, приобретение и реализация товаров на интернет-площадках, в случаях, когда размещенный на них товар только предлог для звонка потенциальному потерпевшему, компенсация за ранее приобретенные медицинские препараты, компенсация от Пенсионного фонда и так далее). Мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи и непосредственного контакта с потерпевшим. Как правило, данный способ характерен при использовании предлога — родственник попал в беду, ДТП, полицию и так далее). Мошенничества, совершенные только с использованием интернет-ресурсов. Покупка, продажа товара на различных интернет — площадках, в том числе использование «зеркальных» сайтов (сайтов, схожих с оригинальными, которые принадлежат известным организациям), взлом страниц в социальных сетях и рассылка от имени пользователя страницы в социальной сети просьбы перечислить деньги.
- Самый распространённый способ мошенничества - это отправления СМС-сообщения о блокировке карты, а также путем осуществления телефонного звонка на номер телефона потерпевшего,
как правило с телефонных номеров, которые начинаются с 8-800…, 8-495…, 8-499…, и т.п. Преступник представляется сотрудником банка либо службы безопасности, называет потерпевшего по фамилии, имени и отчеству, сообщает о блокировке карты, либо о попытке мошенников осуществить перевод с карты потерпевшего и необходимости выполнить определённый порядок действий. Или на телефон поступает СМС-сообщение подобного содержания - и человек сам перезванивает якобы на «горячую линию» банка. Потом мошенники координируют действия жертвы по телефону: предлагают пройти к банкомату, говорят о необходимости вставить в него карту и под их диктовку провести несколько операций. В результате потерпевший, ничего не подозревая, переводит денежные средства со своей банковской карты на абонентские номера или счета мошенников. Если вам поступило подобное сообщение – не торопитесь! Во-первых, проверьте, действительно ли карта заблокирована. Идите в ближайшее отделение вашего банка и уточните. В 99,9% случаев с ней всё в порядке. Если нет такой возможности, позвоните на настоящую «горячую линию» банка. И помните: ни один сотрудник банка не вправе и не будет уточнять у вас информацию о наличии каких-либо банковских картах, их реквизитах, а также кодов безопасности из поступающих СМС-сообщений!
- Вторым по популярности приёмом является размещение на интернет-сайтах объявлений якобы о продаже товаров. Как правило, на таких интернет-сайтах, как «Авито», «Юла», «Дром» и т.п. размещаются различные объявления о продаже несуществующего товара либо, который не намерен быть продан. Таким образом, находится потенциальный покупатель, который либо полностью перечисляет денежные средства за товар, либо оплачивает задаток, а после чего начинает ждать посылку. Даже возможно отслеживая её движение по почте! В результате интересующего товара покупатель получает коробку совсем с другим содержимым, например, вместо купленного мобильного телефона приходит пластилин и т.п. Не хотите быть обманутыми – оплата после осмотра присланного товара! Многие логистические компании именно так и работают.
Также существует иная схема: покупка, продажа товара на различных интернет — площадках, в том числе использование «зеркальных» сайтов (сайтов, схожих с оригинальными, которые принадлежат известным организациям, интернет-магазинам). При заказе и оплате на подобных сайтах товара, как правило стоящего намного дешевле, чем в обычных магазинах не стоит ожидать его доставки. Прежде чем, осуществлять заказ товара на
различных интернет-сайтах необходимо прочитать отзывы на различных страницах в сети Интернет и не торопиться с осуществлением заказа.
Иногда мошенники сами звонят по объявлению о продаже товара. Представляются возможными покупателями, сначала переводят некоторую сумму, предоплату. Затем перезванивают, говорят, что ошиблись, и хотят вернуть часть денег обратно. При этом просят информацию по карте (номер и пин-код) якобы для обратного перечисления денежных средств. Затем переводят и свои деньги и деньги хозяина карты на подконтрольные им счета, то есть похищают. Надо всегда помнить: для перевода денежных средств достаточно сообщить покупателю только номер карты – 16 цифр, больше ничего! По незнанию многие граждане уверены: если на карте нет средств, жулики ничего не украдут. Сегодня банковская система построена так, что через карту, на которой нет денег, можно получить доступ ко всем счетам гражданина. Об этом не всегда сообщают в банке, очевидно полагая, что это и так всем известно. Однако большинство людей, особенно пенсионеры, слабо разбираются в таких банковских премудростях, как «Сбербанк онлайн», «Личный кабинет», «Мобильный банк» и другие. Они и становятся лёгкой добычей мошенников. Пользуйтесь только теми операциями, в которых вы разбираетесь и уверены. Прежде чем что-либо предпринять, посоветуйтесь с сотрудниками банка, узнайте о безопасности операции, посмотрите в Интернете.
Менее распространёнными стали мошенничества под предлогом «ваш сын, родственник попал в беду». Они в большинстве случаев совершаются лицами, отбывающими или отбывшими наказание в местах лишения свободы. Их особенностью, пожалуй, можно назвать совершение в ночное время и в отношении пожилых людей.
Более квалифицированные молодые мошенники «любят» заражать вирусами телефоны на операционной системе Android. На iPhone они не покушаются. Во-первых, «виртуальные жулики» не ломают голову по поводу их взлома, во-вторых, они ориентированы на массовость. Заразят вирусом, допустим, сто телефонов, из них 80 будут системы Android. К пятидесяти будет подключён «мобильный банк», на десяти будут деньги, которые можно похитить. Причём ваш мобильный банк вам ничего не сообщит о движении средств. При поступлении СМС-сообщений от различных номеров телефонов, в том числе и записанных в вашей телефонной книге, с наличием интернет-ссылок ни при каких обстоятельствах не переходите по ним. В противном случае ваш телефонный аппарат будет заражен вредоносной программой.
- Также существуют различные Интернет-площадки по «дополнительному» заработку: интернет-биржи, продажа-покупка биткоинов и прочее. На таких Интернет-площадках, как правило, сайт размещен на зарубежных хостингах и денежные средства выводятся через банки, которые расположены в других странах, например, Новая Зеландия, Великобритания, Фарерские острова и т.д., что дает преступникам колоссальную возможность «замести» следы. При попытке заработка на таких Интернет-площадках мошенники используют различные программы удаленного доступа, в т.ч. «AnyDesk», которые потерпевшие устанавливают сами на свои устройства, тем самым предоставляя доступ ко всей информации, включая доступ к «Личному кабинету» в «Сбербанк Онлайн», «ВТБ Онлайн» и т.п. При заражении вашего устройства вредоносной программой, а также установке программного обеспечения с удаленным доступов на компьютеры, ноутбуки, планшеты и т.д., согласно алгоритма действия при отработке подобных сигналов о преступлении, ваши устройства будут изыматься и направляться на экспертизу.
- Также довольно распространены так называемые «сезонные» мошенничества. Некто предлагает предприятию купить топливо, или продукты, или большой объём бумаги - не суть важно. Договоры подписываются по Интернету, обговаривается срок поставки, осуществляется оплата. В дальнейшем мошенники растворяются, их телефоны не отвечают.
В настоящий момент новейшие технологии значительно опережают имеющиеся методы расследования. Поэтому гораздо легче предотвратить деяние, чем вернуть похищенное. Проявляйте бдительность и предупредительность!
Отдел МВД России по г. Осинники