Имущественные отношения супругов образуют материальную основу семьи и являются той сферой, где юридическая составляющая играет важную роль. От способа, времени приобретения зависит, будет ли имущество являться общей собственностью супругов или одного из них. В некоторых жизненных ситуациях данные обстоятельства имеют решающее значение.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, рассматривать имущественные правоотношения между супругами, возникающие по поводу их совместной собственности необходимо через призму норм семейного и гражданского права.
Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) устанавливает два режима права собственности супругов: законный и договорной. Выбор того или иного режима зависит только от желания мужа и жены. Если брачный договор, определяющий имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, не заключён, то у супругов по отношению к их имуществу, нажитому в браке, действует законный режим, суть которого заключается в том, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению всем имуществом, приобретенным ими в зарегистрированном браке на общие средства. Законный режим общего имущества супругов регулируется нормами главы 7 СК РФ.
Объектами общей совместной собственности супругов признаются как движимые, так и недвижимые вещи, приобретенные во время брака за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого или кем из супругов такие вещи были приобретены и на имя кого из супругов оформлены (часть 2 статьи 34 СК РФ). То есть, если один из супругов приобретает имущество на своё имя, другой тоже получает право собственности на данную вещь, а купленная и зарегистрированная на одного из супругов недвижимость также относится к их совместной собственности.
Отношения общей совместной собственности супругов имеют бездолевой характер, строятся на доверительных началах. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругами осуществляется по их обоюдному согласию, которое предполагается (часть 1 статьи 35 СК РФ).
В частности, для распоряжения движимыми вещами одним из супругов достаточно изъявление им своей воли в момент фактического совершения сделки, при этом предполагается согласие другого супруга (часть 2 статьи 35 СК РФ).
Особое правило установлено для совершения сделок супругами в отношении объектов недвижимости, принадлежащих супругам на праве общей совместной собственности. Для совершения лично одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью (квартиры, дома, земельные участки, нежилые помещения и др.), имеющей режим общей совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга (абзац 1 части 3 статьи 35 СК РФ).
Так, помимо предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) оснований для признания сделок недействительными, СК РФ устанавливает специальные основания признания недействительными сделок по распоряжению общесупружеским имуществом по требованию супруга, не участвовавшего в сделке:
- сделка может быть признана недействительной по мотиву отсутствия его согласия, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга;
- отсутствие нотариального согласия второго супруга при совершении сделок с недвижимостью или сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации является основанием для признания сделки недействительной.
По указанным сделкам истец имеет право предъявить иск в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки (пункт 2 статьи 181 ГК РФ и пункт 3 статьи 35 СК РФ). Кроме того, сделки в отношении недвижимого имущества требуют государственной регистрации.
Следует отметить, что возможно заключение между супругами соглашения об изменении режима общей собственности с совместного на долевой. Составляется такое соглашение в письменной форме и регистрируется у нотариуса. В нем супруги определяют долю каждого.
Не стоит забывать о том, что в настоящее время, единственным выходом для супругов, которые не могут самостоятельно договориться по вопросу осуществления правомочий владения и пользования общим имуществом, является раздел имущества, который предполагает прекращение совместной собственности и возникновение общей долевой собственности.
Определив свою долю в общем имуществе, супруг вправе обратиться в суд для установления порядка владения и пользования имуществом, теперь уже находящимся в общей долевой собственности.
Не подлежит разделу личное имущество каждого из супругов, в том числе имущество, которое было у супруга до заключения брака, имущество, полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам, личные вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши и другое. Хотя, понятие предметов роскоши относительное. Оно меняется с изменением общего материального уровня жизни общества.
Кроме того, Закон (статья 37 СК РФ) допускает возможность перехода вещей из индивидуальной собственности одного из супругов в совместную собственность обоих супругов. Это возможно, если будет установлено, что во время состояния в браке за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). Супруг, который в период брака вёл домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, также имеет право на общее имущество.
Таким образом, выбор между совместным и долевым режимом общей собственности делают сами супруги. Только они определяют свои имущественные правоотношения. Так, если ими не были предприняты какие-либо действия, режим имущества будет совместный, если же супруги составили брачный договор, режим имущества становится долевым.