Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Материалы за 07.04.2025

Назад Вперед
Наверх

Слышали про «Пушкинскую карту»?

Автор: press_osinniki от 7-04-2025, 16:38
В рамках национального проекта "Семья "программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи от 14 до 22 лет, с помощью которой можно бесплатно ходить в музеи, театры, на концерты и другие культурные события 🙌

В программе участвуют более тысячи учреждений культуры по всей стране www.culture.ru/pushkinska...

Если у вас ещё нет «Пушкинской карты», оформить её просто по ссылке: culture.gosuslugi.ru/

Делитесь впечатлениями и открывайте искусство вместе с друзьями и близкими!🎬

#осинники #оснк #городособойпороды #куzбасс #нацпроект

Питание в социальных учреждениях региона более чем на 90% состоит из продуктов кузбасского производства

Автор: press_osinniki от 7-04-2025, 16:12
По информации регионального минсельхоза, Кузбасс полностью может обеспечить потребности социальных учреждений такими видами продукции собственного производства, как хлеб и хлебобулочные изделия, картофель и овощи, молоко и кисломолочная продукция, яйцо. В целом доля закупок местного продовольствия для организации питания в школах, детсадах, больницах, интернатах составляет более 90% от общего объема заключенных контрактов.

«По тем наименованиям, которые в регионе производятся в необходимом объеме, долю закупок для наших социальных учреждений нужно довести до 100%. Потому что местные продукты — это гарантия качества и свежести, их не нужно везти через полстраны. Министрам, в подведомственных учреждениях которых организовано питание, нужно до 1 сентября вместе с минсельхозом проработать логистику, необходимые объемы и решить все проблемы с поставками и закупками местной продукции, которые есть на сегодняшний день», — подчеркнул губернатор Илья Середюк.

Государственными и муниципальными организациями социального обслуживания населения Кузбасса с местными товаропроизводителями заключены контракты на 1 484 тонны продукции. В перечень закупаемых продуктов вошли молоко и молочные продукты, мясо (свинина, говядина, птица), яйцо, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и картофель, макароны, мука, сливочное масло, сыр. Доля продукции местных товаропроизводителей составляет 90,5% от общего объема закупок.

В системе образования Кузбасса более 1,5 тысячи учреждений организуют питание и закупают продукты. У местных производителей практически в полном объеме закупаются хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, корнеплоды и бахчевые культуры, молоко, молочные продукты и яйцо. В связи с пожаром на производстве ООО «Содружество» (г. Топки), с которым работали многие образовательные организации, снизился процент приобретения сыра. По остальным группам товаров в 2025 году идет прирост закупок. На текущий момент учреждениями образования законтрактовано товаров на 843 млн рублей. 85% приобретенных продуктов — товары кузбасского производства.

Губернатор поручил заместителю председателю правительства Кузбасса — министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрею Ариткулову проработать варианты помощи топкинскому предприятию в восстановлении производства.

На сегодняшний день 57 медицинских организаций Кузбасса организуют питание на базе собственных пищеблоков. В первом квартале 2025 года более 90% овощей, капусты и картофеля, 72% молочной продукции и 100% хлебобулочных изделий были приобретены у кузбасских предприятий. Ежегодно растет доля закупок у местных производителей.

В Кузбассе стартовала «Космическая неделя»

Автор: press_osinniki от 7-04-2025, 16:09
В образовательных учреждениях прошли праздничные линейки «Наследники великих космонавтов». Лекторы общества «Знание», юнармейцы и активисты Движения Первых провели для школьников цикл патриотических лекций «Победы космоса. Победы страны». С началом «Космической недели» юных кузбассовцев поздравил земляк, Герой России, летчик-космонавт Александр Гребенкин. Он напомнил школьникам и студентам Кузбасса о необходимости получения знаний для развития науки и технологий.

Также в течение недели в школах Кузбасса проходит космический диктант. Обучающиеся отвечают на вопросы об истории освоения космоса, космонавтах и интересных фактах. К акции присоединятся и воспитанники госпитальных школ проекта «Учим-Знаем Кузбасс».

11 апреля в образовательном центре «Сириус. Кузбасс» состоится онлайн-встреча «Путь к космосу». В ходе международного телемоста школьники и педагоги из космических и инженерных классов Кузбасса, Казахстана и Беларуси ознакомятся с профессиями, связанными с ракетно-космической отраслью, историей становления космической отрасли и значением города Байконур.

В КемГМУ Минздрава России «Космическая неделя» открылась встречей с летчиком-космонавтом СССР, академиком РАН Олегом Атьковым. Он рассказал студентам и преподавателям о достижениях и перспективах отечественной космической медицины.

«В каждом человеке должна быть некая страсть к исследованию, открытию, расширению горизонтов, поэтому в своих лекциях я делюсь не только личным опытом, но и рассказываю об основных физиологических и медицинских проблемах, которые связаны с длительным космическим полетом. Целью моего полета был поиск ответа на вопрос: «Сможет ли человек год работать в невесомости?». И я привез положительный ответ, имея специальную подготовку — может!», — рассказал Олег Атьков.

Он также отметил, что интерес студентов к мероприятиям «Космической недели» ему очень импонирует. Кузбасс — родина космонавтов Алексея Леонова, Бориса Волынова, Александра Гребенкина, чьими достижениями гордится Россия и очень важно напоминать подрастающему поколению о тех вехах истории, которые связаны именно с Кузбассом.

Лекции Героя Советского Союза, академика РАН Олега Атькова проходят по приглашению Кемеровского медуниверситета в рамках VI Международной научно-практической конференции «Через тернии к звездам: освоение космоса». С 7 по 12 апреля участники конференции представят лекции и доклады, будут работать секции, посвященные истории освоения космоса и выдающимся ученым, объявлен конкурс творческих работ и состоится автопробег на малую родину летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.

В планетарии КемГУ начала работу выставка советских марок с изображениями на космическую тематику. В экспозиции представлены экземпляры, которые отражают достижения советской космонавтики, включая первые полеты в космос, знаменитых космонавтов и важные миссии. Каждая марка из частной коллекции филателиста Татьяны Грицкевич расскажет свою историю и станет свидетельством стремления человечества к звездам.

В программу «Космической недели» вошло более тысячи мероприятий, которые охватят сферы культуры и искусства, образования, спорта, туризма и науки. Запланированы лекции ученых, интеллектуальные игры о космосе, просветительские акции, тематические программы, экскурсии, спортивные мероприятия.

В Прокопьевском городском краеведческом музее, где хранится наследие летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова для студентов пройдут экскурсии «Путь к звездам». 10 апреля в музее в зале «Космос» откроется выставка «Мы — первые». Будут представлены новые космически экспонаты — макеты первого искусственного спутника Земли ПС-01, стыковки кораблей Союз-4, Союз-5.

Ученики студии анимации Новокузнецкой школы креативных индустрий покажут короткометражный мультфильм, которые ребята создали сами, под названием «Путь в космос. Белка и Стрелка — самые известные и знаменитые собаки, побывавшие в космосе. А кто же был до них?».

В школе креативных индустрий филиала РГИСИ состоится лекция педагога студии звукорежиссуры и электронной музыки Романа Алексеевнина, где ребята узнают множество интересных фактов об устройстве ракеты. Участников ждет детальное моделирование полета, захватывающие фрагменты переговоров и виды, снятые с МКС на орбите полета Юрия Гагарина.

В Ленинск-Кузнецком муниципальном округе прошли мастер-классы «Первые в космосе». Активисты Движения Первых провели для детей занятия по изготовлению ракет из цветной бумаги и пластилина, а затем состоялся массовый запуск поделок. В мастер-классах приняли участие более 80 активистов.

Финалом «Космической недели» в Кузбассе станет четвертый Международный фестиваль Юрия Гагарина, который состоится 11 апреля в спортивном комплексе «Кузбасс – Арена». Чтобы принять в нем участие, до 10:00 вторника, 8 апреля нужно пройти аккредитацию.

В программе фестиваля — II Международный космический форум «Кузбасс.Поехали». Участие примут летчик-космонавт, Герой России Александр Гребенкин, российский космонавт-испытатель, командир восьмимесячного эксперимента SIRIUS-21 по имитации полета на Луну Олег Блинов, ученые и конструкторы Госкорпорации «Роскосмос», дочь Алексея Леонова Оксана. В этот же день пройдет марафон научно-популярных лекций «Диалоги о космосе».

Более 2 100 работающих жительниц региона получили с начала 2025 года пособие по беременности и родам от Отделения СФР по Кемеровской области - Кузбассу

Автор: pfr-osnk от 7-04-2025, 15:59
  • 0
С начала 2025 года пособие по беременности и родам получили более 2 100 работающих мам Кузбасса. На эти цели Отделение Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу направило более 363 миллионов рублей.
Выплату могут получить только мамы (в отличие от некоторых других пособий, за которыми могут обращаться и папы). Пособие по беременности и родам трудоустроенной женщине выплачивается единовременно за весь период декретного отпуска. Основание для назначения выплаты — электронный листок нетрудоспособности, который оформляется медицинской организацией на 30-й неделе беременности.
Продолжительность отпуска составляет 140 дней: 70 календарных дней до родов и 70 дней после. При осложненных родах отпуск увеличивается до 156 дней, при многоплодной беременности — до 194 дней. Если женщина усыновляет ребенка в возрасте до трех месяцев, пособие выплачивается до истечения 70 дней со дня рождения ребенка, при усыновлении двух и более детей — до 110 дней.
Размер пособия зависит от среднего заработка женщины за предыдущие два календарных года. Если в эти годы женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то эти календарные годы по ее заявлению могут быть заменены предшествующими годами при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
В Кузбассе в 2025 году минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 календарных дней (при неосложненных родах и одноплодной беременности) составляет 134 271,2 рубля, максимальный — 794 355,8 рубля.
«Для назначения пособия будущей маме нужно обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам. На основании сведений, поступивших от работодателя, Отделение СФР проактивно назначает выплату. Срок выплаты пособия не превышает 10 рабочих дней со дня получения необходимых данных», — отметила управляющий Отделением Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу Людмила Бабичук.
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к специалистам контакт-центра Отделения СФР по Кемеровской области, позвонив по телефону 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный) по будням с 8:30 до 17:30, в пятницу с 8:30 до 16:30.
Консультации можно получить и в официальных группах Отделения СФР по Кемеровской области в соцсетях:
«ВКонтакте» https://vk.com/sfr.kemerovskayaoblast
«Одноклассники» https://ok.ru/sfr.kemerovskayaoblast
«Телеграм» https://t.me/sfr_kemobl


Изображение от macrovector на Freepik

Прокуратура города информирует о своей деятельности!!!

Автор: press_osinniki от 7-04-2025, 11:31
«Осинниковский городской суд в апреле 2025 года вынес обвинительный
приговор по уголовному делу в отношении уроженца г.Осинники. Мужчина,
признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2
ст. 158 УК РФ (в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого
имущества, с причинением значительного ущерба гражданину).
В суде установлено, что в августе 2023 года осужденный, с целью
незаконного обогащения, действуя умышленно, при помощи принесенного с
собой оборудования по резке металла, разрезал металлический гараж и сдал
металлические пластины в пункт приема металла, полученными денежными
средствами распорядился по своему усмотрению.
Вину в совершенном преступлении мужчина не признал, ссылаясь на то,
что похищенное имущество было бесхозным.
С учетом позиции государственного обвинителя, учитывая прежние
судимости, которые образуют рецидив преступлений, суд назначил мужчине
наказание в виде лишения свободы сроком 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев
лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, исковые
требования, заявленные потерпевшим о взыскании материального ущерба в
сумме 60000 рублей удовлетворил в полном объеме.
Прокурор города
младший советник юстиции К.Н. Токарев

«Лучшие товары и услуги Кузбасса» 2025 года

Автор: osmsp_osinniki от 7-04-2025, 11:30
  • 0
В целях реализации постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.04.2019 № 225 «О проведении регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса» объявляется прием заявок для участия в конкурсе «Лучшие товары и услуги Кузбасса» 2025 года.
Цель Конкурса 2025 года – продолжить активное содействие решению поставленных Президентом России В.В. Путиным задач, включая повышение конкурентоспособности реального сектора экономики, ускорение импортозамещения в обеспечении суверенности России, заполнение внутреннего рынка страны высококачественными, экологичными и безопасными товарам
отечественного производства, а также обеспечение экономической устойчивости всех отраслей народного хозяйства.
Конкурс стимулирует и ориентирует компании на улучшение качества, обеспечение экологичности, безопасности, ресурсосбережения при производстве продукции и оказании услуг в целях повышения их конкурентоспособности.
Статус победителя конкурса позволяет повысить имидж и деловую репутацию предприятия, увеличить продажи, получить преимущества при выводе товара на рынок, привлечь новых клиентов.
Принять участие в конкурсе могут любые предприятия, независимо от формы собственности, кроме производителей лекарственных средств и табачных изделий. Конкурс проводится в следующих номинациях:
- продовольственные товары;
- промышленные товары;
- продукция производственно-технического назначения;
- изделия народных и художественных промыслов;
- услуги для населения;
- услуги производственно-технического назначения;
- за большой вклад в развитие качественной продукции и оказываемых услуг.
Предприятиям - победителям предоставлено право использовать логотипы конкурса в рекламных целях, для маркировки продукции (услуги) на потребительской таре и сопроводительной документации.
По итогам конкурса издаются и распространяются красочные каталоги, в которых размещаются фотоматериалы и справочная информация о товарах и услугах, а также сведения о предприятиях - победителях.
Предприятия - победители регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса» выдвигаются для участия в федеральном конкурсе «100 Лучших товаров России».
Все мероприятия конкурса (презентации, награждения финалистов) освещаются в СМИ. Более подробная информация размещена на сайте ФБУ «Кузбасский ЦСМ» www.kuzcsm.ru.

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку до 20 мая 2025 года в оргкомитет конкурса по адресу: 650070, г. Кемерово, ул. Терешковой, 53, оф. 302, ФБУ «Кузбасский ЦСМ», телефон: (3842) 567-370, E-mail: otris1@kuzcsm.ru.

региональный этап конкурса «Экспортер года»!

Автор: osmsp_osinniki от 7-04-2025, 11:27
  • 0


📣 Внимание, экспортеры! 📣

🎉Торжественно объявляем о старте приёма заявок на региональный этап конкурса «Экспортер года»! 🎉

Этот конкурс — отличная возможность заявить о себе и получить признание за достижения в экспорте.

К участию приглашаются субъекты малого и среднего предпринимательства региона, которые осуществляли экспорт в 2024 году.

📆 Приём заявок продлится до 20 апреля.
Заявку необходимо заполнить по ссылке https://forms.yandex.ru/u/67e102ff84227cf7d50f15bb/

Победителей и призёров ждут:
звание лучшего экспортёра региона, кубки и конечно же ценные призы.

🏆Не упустите свой шанс! Покажите, на что вы способны, и станьте частью этого значимого события!

С положением Конкурса можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/RpEx/EsPd8J6cJ

Стартовал пятый федеральный форум «Сильные идеи для нового времени»

Автор: osmsp_osinniki от 7-04-2025, 11:18
  • 0
Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени». Организаторы – автономная некоммерческая организация Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс».

Свои идеи для позитивных изменений в стране можно подать на платформе идея.росконгресс.рф до 15 мая 2025 года. Затем эксперты отберут топ-100 идей. Самые сильные из идей будут представлены руководству страны в июле текущего года.

«За эти годы мы получили почти 90 тысяч идей из всех регионов России и 35 зарубежных стран. Каждая идея получит экспертную оценку, а лучшие смогут стать частью масштабных преобразований для устойчивой экономики, качественной и комфортной жизни наших граждан», – отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Призываю всех граждан региона принять участие в Форуме и предложить свои идеи по развитию области и страны. Уверен, вместе мы сможем найти оригинальные решения для ответа на вызовы, стоящие перед нами» – прокомментировал первый заместитель губернатора области Алексей Господарев.

Идеи принимаются по нескольким направлениям. Одно из них – Национальная социальная инициатива. В этой тематике будут отобраны социальные инициативы и идеи, направленные на городское развитие. Еще одно направление - Национальная предпринимательская инициатива, включающая идеи в сфере бизнеса и креативной экономики. По треку Национальной технологической инициативы принимаются идеи в области гражданско-военных технологий, цифровизации. В Национальной кадровой инициативе будут собраны проекты, помогающие раскрыть потенциал каждого человека и обеспечить экономику необходимыми кадрами. В Национальная экологическая и климатическая инициативе – идеи о сохранении природы, адаптации к климатическим изменениям.

Подать заявку может любой житель России. Для этого достаточно зарегистрироваться на платформе и выбрать нужную номинацию. Затем следить за движением проекта, получать обратную связь по доработке от экспертов. Далее будет проведен региональный этап Форума, на котором лучшие идеи будут представлены главе региона. Финальной точкой станет федеральный Форум в Нижнем Новгороде.

Напомним, что Ростовская область активно принимает участие в Форуме с первого года его проведения. В прошлом году от региона подано более 1000 идей на Форум.

Назад Вперед
Наверх