Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Материалы за 15.04.2025

Более 60 тысячам кузбасских семей Отделение СФР по Кемеровской области проактивно оформило сертификаты на материнский капитал

Автор: pfr-osnk от 15-04-2025, 16:46
  • 0
Беззаявительная форма в виде электронного сертификата на материнский (семейный) капитал введена в апреле 2020 года. За этот период более 60 тысяч кузбасских семей получили сертификат на МСК проактивно.
«Кузбассовцам, имеющим право на эту выплату, не нужно лично обращаться с заявлением в Отделение Социального фонда России по Кемеровской области: электронный сертификат будет сформирован в проактивном режиме на основе поступивших данных из реестра органов ЗАГС. Уведомление о праве на выплату придёт в личный кабинет получателя на портале госуслуг», – пояснила управляющий Отделением Социального фонда России по Кемеровской области Людмила Бабичук.
В этом году увеличился размер материнского капитала: с 1 февраля 2025 года он проиндексирован на 9,5% и составил 690 266 рублей на первого ребёнка и 912 162 рубля на второго ребёнка, если семья ранее не получала маткапитал за первенца. Если же выплата на первого ребенка была произведена, сумма выплаты на второго составит 221 895 рублей.
Эти средства можно направить на:
- улучшение жилищных условий;
- образование детей;
- накопительную пенсию;
- социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов;
- ежемесячную выплату на ребенка до трех лет;
- выплату остатка средств материнского капитала, не превышающую 10 тысяч рублей.
Вместе с тем, необходимо помнить, что для семей с приемными детьми порядок оформления сертификата остается заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.
Если у вас есть вопросы, задать их можно по номеру единого контакт-центра: 8-800-100-00-01.
Отделение СФР по Кемеровской области в социальных сетях:
«ВКонтакте» https://vk.com/sfr.kemerovskayaoblast
«Одноклассники» https://ok.ru/sfr.kemerovskayaoblast
«Телеграм» https://t.me/sfr_kemobl

Изображение от storyset на Freepik

Проект постановления администрации Осинниковского городского округа «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «

Автор: kultura_osinniki от 15-04-2025, 16:25
  • 0
Проект постановления администрации Осинниковского городского округа «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление информации о проведении ярмарок, выставок народного творчества, ремесел на территории муниципального образования»» Кликните для ознакомления. Размер файла: 49.87 Kb, скачиваний: 16.

Илья Середюк провел заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На заседании областного оргкомитета «Победа» под председательством губернатора Кузбасса Ильи Середюка обсудили завершение подготовительных мероприятий к 9 мая. В городах и округах ведется работа по обновлению памятных мест и обелисков, праздничному оформлению улиц и транспорта. Размещено 3600 тематических баннеров. Кузбассовцы подключаются к федеральным акциям, участвуют в региональных мероприятиях. Организованы экскурсии по улицам, названным в честь героев Великой Отечественной войны. Для посещения открыты шесть музеев промышленных предприятий, 595 школьных музеев.

«Подготовка к праздничной дате подходит к завершению. Сейчас важно убедиться, все ли мы сделали, чтобы ни в чем не нуждались ветераны, чтобы увековечить память наших воинов. Важно обратить внимание на приведение в порядок памятных мест, в том числе табличек на домах и учреждениях, мест массовых захоронений героев, стел городов региона. Предприятия Кузбасса могут взять шефство над памятными местами, принять участие в ремонтных работах», — сказал Илья Середюк.

Напомним, по поручению губернатора Кузбасса продолжается формирование перечня памятных объектов, посвященных воинам-кузбассовцам. На сегодняшний день их в России выявлено 540, ведется разработка электронного ресурса с данными. Кроме того, будет создан реестр мест захоронений воинов-кузбассовцев, погибших в Республике Беларусь. Среди них есть Герои Советского Союза — Юрий Михайлович Двужильный, Михаил Михайлович Куюков.

В городах и округах региона проводятся ремонтные работы памятных объектов. Например, в Кемерове будут обновлены 10 объектов, в том числе стела в Сквере Победы жилого района Лесная Поляна и мемориальный комплекс в поселке Боровом Рудничного района. В Прокопьевске отремонтируют стелу «Землякам, павшим за Родину в 1941-1945 гг.» и мемориальный комплекс «Их именами названы улицы города». В Юрге будут отремонтированы четыре мемориала. В Белове приведут в порядок 24 объекта, в том числе обелиск воинам-железнодорожникам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах, стелу на Аллее ветеранов войны и труда в Инском и стелу Героя Советского Союза Василия Галушкина. В Новокузнецке запланирована реконструкция мемориальной стены «Тыл — фронту» на Бульваре Героев.

В День празднования 80-й годовщины Победы в Кемерове, Новокузнецке, Юрге пройдут торжественные марши парадных расчетов войск и учреждений. Генеральные репетиции запланированы на 7 мая. Проводится работа по техническому обслуживанию военной и ретро-техники. После парадов будет организованы выставки техники: в Кемерове — на Московской площади, в Новокузнецке — на площади общественных мероприятий Центрального района, в Юрге — на территории Мемориального комплекса памяти юргинцев, погибших за Родину в 1941-1945 гг.

Минздрав Кузбасса информирует о подвигах медиков в годы Великой Отечественной войны и работе эвакогоспиталей в госпабликах. Например, в рубрике «История одного снимка» размещена информация об альбоме «Атлас изменений глазного дна при боевой травме», который хранится в музее Новокузнецкой горбольницы №1. Он состоит из 82 акварельных рисунков врача-офтальмолога Ольги Шершевской, созданных в 1941-1943 годы на основе практической работы в военном эвакогоспитале. Проводится обновление мемориальных досок на сохранившихся зданиях бывших эвакогоспиталей. В семи медицинских организациях работают музеи.

В честь 80-летия Победы в 24 муниципалитетах Кузбасса пройдет легкоатлетическая эстафета, в которой примут участие более 8 тысяч спортсменов. Еще в семи территориях запланированы легкоатлетические забеги и соревнования по различным видам спорта. Например, в Кемерове эстафета состоится 7 мая на Московской площади и в парке Олимпийской славы. В Новокузнецке горожане соберутся на эстафету 9 мая.

Сотрудники транспортных предприятий Кузбасса забрендировали 1766 единиц общественного транспорта — разместили логотип с силуэтом памятника «Родина-мать зовет!», тематические надписи и георгиевские ленты. Акцию поддержали в том числе частные перевозчики. Также в рамках акций «Бессмертный полк» и «Окна Победы» размещены фотографии участников Великой Отечественной войны — на лобовом стекле единиц подвижного состава и на окнах автовокзалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов. В Новокузнецке и Прокопьевске курсируют вагоны «Трамвай Победы», а в Кемерове по маршруту № 111 — «Автобус Победы».

В Кузбассе зарегистрировано 2418 «Волонтеров Победы». Они занимаются сопровождением мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине Победы, в том числе «Георгиевская ленточка», «Красная Гвоздика», «Диктант Победы», «Бессмертный полк». Зарегистрироваться могут все желающие от 14 лет на сайте ВОЛОНТЕРЫПОБЕДЫ.РФ.



#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

Илья Середюк: Энергетическая стратегия РФ до 2050 года обозначает уголь в числе основных ресурсов

Правительство Российской Федерации утвердило разработанную Минэнерго по поручению Президента Энергетическую стратегию РФ на период до 2050 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства.

«В стратегии предусмотрено развитие угледобывающей отрасли в качестве одного из основных энергетических ресурсов страны. Это сигнал для всех угольщиков о том, что у отрасли есть будущее и государство рассчитывает на нее, а значит, угольная промышленность будет стабильно развиваться в долгосрочном периоде», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Среди основных задач угольной отрасли в Стратегии обозначены поддержание действующих мощностей угледобычи и создание условий для формирования новой сырьевой базы угольной промышленности; обеспечение надежных поставок угля для нужд потребителей на внутреннем рынке; рост экспорта угольной продукции и переориентация на новые рынки, в первую очередь стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.

В комплекс первоочередных мер по решению задачи переориентации экспорта угля на новые рынки входят: расширение провозной способности железных дорог Восточного полигона и строительство Тихоокеанской железной дороги, а также портовых мощностей для обеспечения поставок угольной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки; развитие портовой инфраструктуры для обеспечения возможности транспортировки угля и продуктов его переработки; оптимизация транспортной логистики и применение долгосрочных и предсказуемых параметров установления тарифов в сфере перевозки грузов железнодорожным транспортом.

Проект обновленной стратегии обсуждался в ходе стратегических сессий с привлечением отраслевых объединений и экспертных сообществ, научных и исследовательских учреждений.

Порядок представления Уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада)

Об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Прокуратура города информирует об изменениях в законодательстве!

Установлены штрафы для проектировщиков противопожарных систем.
Установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при проектировании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Это влечет предупреждение или штраф от 20 до 30 тыс. руб. За повторное нарушение - штраф от 90 до 100 тыс. руб. или дисквалификация от 1 года до 3 лет.

О введении в действие Единых правил в области защиты прав потребителей.

Автор: torg_osinniki от 15-04-2025, 08:34
  • 0
О введении в действие Единых правил в области защиты прав потребителей
6 декабря 2024 года принят Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей» (далее – Единые правила, Правила).
Единые правила — это документ прямого действия и высшей юридической силы, поэтому законы о защите прав потребителей Российской Федерации и Республики Беларусь действуют только в части норм, не противоречащих Единым правилам.
Единые правила предназначены для регулирования отношений между потребителями и различными участниками потребительского рынка в Союзном государстве, а также для обеспечения высокого уровня правовой защиты для российских и белорусских потребителей.
Единые правила являются гражданско-правовым актом и изложенные в них нормы должны применяться при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.
В Правилах расширен перечень субъектов-контрагентов потребителей. Помимо организаций и индивидуальных предпринимателей, к ним отнесены физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но тем не менее выполняющие функции изготовителя, исполнителя или продавца. В законодательстве Российской Федерации см. статью 23 Гражданского кодекса РФ «Предпринимательская деятельность гражданина» и Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
В перечень лиц, ответственных перед потребителями за нарушение их прав, дополнительно включены также поставщики. Это может помочь потребителю в ситуациях, когда, например, того, кто продал ему некачественный товар, уже нет на рынке, а изготовитель и импортер недоступны или не реагируют на претензию. Если потребителю удастся найти поставщика, продавшего этот товар отсутствующему розничному продавцу, у него будет шанс получить от него возмещение.
Согласно Правилам, продавец обязан провести за свой счет экспертизу товара не только при возникновении спора с потребителем из-за выявленного недостатка в товаре, но и когда предметом спора между ними стала достоверность информации о товаре и его изготовителе.
Также сокращены предельные сроки удовлетворения законных требований потребителя ответственными перед ним лицами, причем в отношении срока на безвозмездное устранение недостатков (то есть на гарантийный ремонт) сокращение значительное: с 45 до 14 дней.
Конкретизируется срок, в течение которого потребитель вправе отказаться от заключенного договора в случае не предоставления ему необходимой и достоверной информации о продукции при заключении договора – 7-дневный срок.
На продавца и исполнителя возлагается обязанность соблюдать права потребителей в том числе при реализации продукции без взимания платы (например, в маркетинговых и рекламных целях).
Расширена сфера ответственности маркетплейсов. Согласно Правилам они приобрели обязанность обеспечения соблюдения требований Правил продавцами товаров и исполнителями услуг, предложения которых они размещают на своей электронной площадке, обеспечить условия для предоставления ими полной и достоверной информации о реализуемой продукции.
Введено обобщающее понятие для всех объектов потребительских правоотношений – «продукция». Продукция в соответствии с правилами – это товар, результат работы, услуга, цифровой продукт.
В Правила включено новое для потребительского законодательства понятия «цифровой продукт», под которым понимается «объект гражданских прав, зафиксированный с помощью цифровых технологий (преобразованный в цифровой формат) посредством создания записи о нем в информационной системе (системах), в которой происходит взаимодействие с потребителем по поводу этого объекта, в том числе программы и элементы программ для ЭВМ (включая порождаемые программой аудиовизуальные отображения), фонограммы, аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты интеллектуальной деятельности, преобразованные в цифровой формат и предназначенные для реализации потребителям (использования за плату)». Защите прав потребителей при реализации цифровых продуктов посвящена специальная глава Единых правил.
Единые правила призваны улучшить условия предоставления услуг и товаров, включая интернет-площадки и маркетплейсы, а также обеспечить более эффективную защиту прав потребителей от недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, в том числе физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющего работы или оказывающего услуги потребителям.