Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Материалы за 18.04.2025

На агроконференции в Кузбассе обсудили вопросы развития сельского хозяйства и планы на посевную кампанию

В Кемеровском муниципальном округе на ежегодную агрономическую конференцию собрались около 230 сельхозтоваропроизводителей Кузбасса, а также представители муниципалитетов, научных и учебных заведений, надзорных и контролирующих органов, поставщиков продукции для сельского хозяйства. Участников поприветствовал губернатор Илья Середюк.

«Агропромышленный комплекс — одна из точек роста нашей экономики. Он активно развивается и с каждым годом приносит в бюджет все больше средств. Сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда. Развивая отрасль, мы должны думать не только о выращивании сырья, но и о производстве высокомаржинальных продуктов. Важна глубокая переработка продукта, чтобы его добавленная стоимость была выше. Будем поддерживать амбициозные планы наших сельхозпроизводителей, экспорт не только в регионы РФ, но и за рубеж. Также в этом году планируем ввести в сельхозоборот 20,2 тысячи га брошенных земель», — сказал Илья Середюк.

Отраслевые специалисты и аграрии обсудили ключевые вопросы и планы на предстоящую весенне-полевую кампанию. Участники конференции отметили, что весна в этом году ранняя. В регионе приняты все меры для обеспечения успешного проведения посевной кампании. По предварительным данным, в текущем году посевная площадь составит 900,6 тысячи га, из которых 803,3 тысячи га запланировано под яровой сев. Обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 113,5% или 128 тысяч тонн. Ведется планомерная работа по увеличению использования семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции.

В сравнении с показателями прошлого года увеличилось количество энергонасыщенных тракторов с 697 до 748 единиц. В этом году планируется приобрести 44 единицы самоходной и прицепной сельскохозяйственной техники.

Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами на проведение сезонных полевых работ доведен лимит по льготному кредитованию — 419 млн рублей. На сегодняшний день уже освоено 254 млн рублей. Этой мерой поддержки активно воспользовались сельхозтоваропроизводители в преддверии посевной компании.

Оформлено 89 льготных краткосрочных кредитов на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, запчастей на сумму 3,3 млрд рублей и девять льготных инвестиционных кредитов на сумму 513,9 млн рублей для приобретения сельскохозяйственной техники.

На сегодняшний день кузбасские аграрии уже получили 32,9 млн рублей господдержки на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей. Для производителей зерновых культур предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур в размере 139 млн рублей.

Кроме того, запланирована господдержка на проведение агротехнологических работ на посевных площадях, занятых зерновыми, масличными и кормовыми культурами, на закладку и уход за многолетними насаждениями, на поддержку элитного семеноводства и на страхование в области растениеводства. Также в рамках федеральной программы «Стимулирование увеличения производства картофеля и овощей» на поддержку элитного семеноводства будет направлено 1,8 млн рублей, на поддержку производства овощей защищенного грунта — 14,3 млн рублей.

Также была представлена экспозиция сельскохозяйственной техники, позволяющей фермерам региона выбирать оптимальные спецмашины в соответствии с условиями своих полей. Все желающие могли увидеть в действии тракторы, комбайны и посевные агрегаты, узнать о самых современных технологиях точного земледелия, которые повышают урожайность и сокращают производственные затраты, а также проконсультироваться с экспертами отрасли, чтобы определить наиболее подходящее оборудование.

Преподаватели и обучающиеся школы №35 активно готовятся к юбилею, посвящённому 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Педагоги и учащиеся придумали идею сделать " Знамя памяти".


Не раздумывая закупили хлопковую ткань, изготовили из картона шаблоны для надписей.
С учениками 8х классов разметили и раскроили квадраты 22×22см.
С 9 классами - выполнили разметку.
В это время дети узнавали у своих бабушек, родителей о родственниках, которые воевали на фронтах ВОВ.
На лоскутках написали данные и приступили к вышивке.
Работу выполняли на уроках труда весь март. Сейчас идёт работа по сборке лоскутков в единое целое.
Собрано уже около 120 штук.
Размер в готовом виде будет 325 ×125см.


Знамя будет принимать участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы☝


После праздников оно будет хранится в школьном музее, где проводятся экскурсии.


#80летпобеды #куzбасс

В режиме ВКС состоялось расширенное заседание оргкомитета с муниципалитетами

По подготовке к празднованию в Кузбассе 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне


На повестке рассматривались следующие вопросы👇
🔸О промежуточных итогах работы Правительства Кузбасса в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы
🔸О проведении торжественных маршей в трех городах Кузбасса - Кемерове, Новокузнецке и Юрге
🔸О проведении ремонтных работ на памятных объектах, установленных на территории муниципальных образований Кузбасса
🔸О результатах работы по подготовке к праздвованию 80-летня Победы отраслевой рабочей группы по вопросам здравоохранения
🔸О проведении спортивной эстафеты на территории Кемеровской области - Кузбасса
🔸О праздничном оформлении общественного транспорта
🔸О работе регионального штаба «Волонтеры Победы».


В работе областного оргкомитета приняло участие более 1500 человек. Наша задача сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, и, прежде всего, невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям ☝


#80летПобеды #Куzбасс

Прокуратура города информирует о своей деятельности!

«В конце марта 2025 года Осинниковским городским судом вынесен приговор в отношении двух жительниц г. Калтана в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что в период с февраля 2018 года по сентябрь 2021 года осужденные, являясь получателями бюджетных средств, выплачиваемых в качестве меры государственной поддержки в связи с рождением второго и третьего ребенка, договорились с риэлтором заключить мнимые сделки на приобретение недвижимого имущества для последующего обналичивания средств материнского капитала, при этом значительно завысив стоимость приобретаемых ими жилых помещений. Для этого обратились в кредитные организации, с которыми заключили договоры займа на приобретение недвижимого имущества, в силу которых на их счета были перечислены денежные средства в суммах более 450 тыс. и 530 тыс. рублей. Обналичив их, осужденные распорядились деньгами по своему усмотрению.

В Кузбассе обсудили вопросы социальной и культурной адаптации иностранных граждан, прибывших в регион

В правительстве Кузбасса состоялось заседание рабочей группы Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям с участием представителей Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Основным вопросом стала адаптация иностранных граждан, прибывших в Россию с целью трудоустройства, для обучения или постоянного проживания.

«Главная наша задача — укрепление единства российского общества. Поэтому вопросам межнациональных отношений и адаптации прибывших в нашу страну граждан уделяем большое внимание. В Кузбассе в этом направлении отмечается тесное взаимодействие всех ведомств», — отметил заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин.

На заседании было отмечено, что в России последовательно совершенствуются механизмы миграционной политики, работа с гражданами, приехавшими из других государств, направлена на сохранение межнационального диалога в стране, основанного на взаимном уважении и доверии.

Напомним, на базе Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова создан Центр информационно-правовой помощи иностранным гражданам. Его деятельность включает в себя оказание бесплатных юридических и правовых консультаций, содействие в изучении русского языка, проведение просветительских мероприятий. За первый квартал 2025 года в мероприятиях центра приняли участие более 3,1 тысячи прибывших граждан. Приоритетное направление центра — реализация пилотного проекта ФАДН России по социальной и культурной адаптации иностранных граждан, в рамках которого проводится адаптационный курс лекций «Содействие адаптации трудящихся-мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также граждан государств-участников ЕАЭС». Для большего охвата этим курсом центр сотрудничает с работодателями, привлекающими труд иностранных граждан в регионе.

Как доложила начальник департамента молодежной политики региона Анастасия Путинцева, с целью гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде Кузбасса реализуется комплекс мероприятий. Например, проводятся непрофессиональные творческие фестивали, патриотические акции и встречи с ветеранами, приуроченные к 80-летию Великой Победы. Реализуются программы грантовой поддержки для социально ориентированных НКО, которые работают над укреплением единства и межкультурного взаимодействия. Один из успешных проектов разработан Анжеро-Судженским станичным казачьим обществом Кемеровского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества – Межрегиональный казачий молодежный форум «Кузбасс», который прошел в прошлом году.

Как рассказала министр образования региона Софья Балакирева, в Кузбассе налажена работа с несовершеннолетними иностранными гражданами, в том числе по приему в образовательные организации. При необходимости ведется индивидуальная работа с каждой семьей. По новым правилам с 1 апреля иностранные граждане могут поступить в школу при предъявлении полного пакета документов и прохождении тестирования на знание русского языка. В Кузбассе определены 39 пунктов тестирования во всех муниципалитетах на базе школ, в которых размещаются пункты ЕГЭ. Для разъяснения порядка приема в школу и прохождения тестирования открыта горячая линия 8 (3842) 58-70-25.

В Кузбассе иностранным гражданам оказывается поддержка в трудоустройстве. Например, в соборной мечети Мунира в Кемерове состоялось мероприятие «Союзники на рынке труда: закон — работодатель — работник». Его посетили более 300 иностранцев. Представители кузбасских ведомств предоставили информацию об основных положениях законодательства в сферах труда, миграции и национальной политики. Консультацию представителя филиала Паспортно-визового сервиса получили 54 человека. Работодатели предложили свыше 300 вакансий в сферах строительства, соцобслуживания, питания, транспорта, благоустройства, сельского хозяйства. Было проведено 553 экспресс-консультации для соискателей. Впоследствии на предприятия региона обратились 59 человек с целью трудоустройства. Минтруд Кузбасса разработал памятки, разъясняющие порядок трудоустройства студентов-иностранцев в период обучения.

#КУЗБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ