Об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Телефонный терроризм в последнее время приобрёл широкое распространение. Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и подлежат ответственности лица, достигшие на момент совершения преступления 14-летнего возраста.
Основанием для уголовного преследования является сообщение заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.
За вышеуказанное сообщение виновному грозит наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, ограничения свободы на срок до трех лет либо принудительных работ на срок от двух до трех лет.
Частью 2 статьи 207 УК РФ установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, организации, связанные с отдыхом и досугом и др.) либо преступные действия повлекли крупный ущерб (свыше 1 миллиона рублей). За совершение указанного преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем «телефонного терроризма» влечет уголовную ответственность по части 3 статьи 207 УК РФ в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишения свободы на срок от шести до восьми лет.
Следует напомнить, что подобные действия даже если совершаются из хулиганских побуждений, из-за создаваемой ситуации, в том числе паники могут повлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В подобных случаях по части 4 статьи 207 УК РФ виновному грозит наказание в виде штрафа в размере от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от восьми до десяти лет.