Кражи транспортных средств относятся к корыстным посягательствам, объектом которых являются отношения государственной и личной собственности граждан. Предметом преступного посягательства является один из значимых и дорогостоящих предметов личной собственности - транспортное средство или его отдельные агрегаты, узлы, детали. Повышенное внимание правонарушителей к личным транспортным средствам, проявляющееся в их хищении, в немалой степени обусловлено факторами: во-первых, несоответствие выпуска транспортных средств и развития автосервиса числу желающих приобрести автомобиль или запасные части; во-вторых, относительно слабой защищенностью личных транспортных средств от преступных посягательств, по сравнению с государственными транспортными средствами, паркующихся, как правило, в охраняемых автопредприятиях (автобусных и таксомоторных парках, автобазах, гаражах и т.д.).
Весьма существенным криминологическим фактором являются условия, способствующие кражам и угонам транспортных средств. К основной группе условий следует отнести недостатки в системе охраны транспортных средств, оставляемых владельцами на длительное время без присмотра. Охраняемые гаражи-стоянки как открытого, так и закрытого типа, становятся местом хищения транспортного средства довольно редко (кражи - 6%, угоны - 0%) и, как правило, становятся возможными при условии нарушения обязанностей лицами, осуществляющими охрану и пропускной режим на этих объектах. В большинстве случаев похищаются автомашины отечественного производства. Это объясняется большой популярностью этих моделей, легкостью их переделки, слабой защищенностью от похищения. Следует особо подчеркнуть общественную опасность угона транспортных средств, нередко связанных с совершением дорожно-транспортных происшествий, иногда с тяжелыми последствиями. Зачастую угонщики создают повышенную опасность для окружающих тем, что не имеют необходимых навыков в управлении транспортным средством, усугубляемую возбужденным состоянием, в том числе связанным с опьянением. Характерно, что если кражи, на протяжении длительного времени совершаются преимущественно в отношении транспортных средств индивидуального пользования, то угоны зачастую в отношении транспортных средств государственных, общественных предприятий, организаций, учреждений. Угон отличается от кражи автомобиля умыслом преступника. Если преступники завладели автомобилем с одной лишь целью – чтобы покататься – это считается угоном. По данному факту возбуждается уголовное дело по статье 166 УК РФ – «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» - максимальное наказание по части 1 предполагает лишение свободы на срок до 5 лет. А если машину угнали, чтобы продать - такое деяние считается кражей (хищением). По данному факту возбуждается уголовное дело по статье 158 УК РФ и положенное максимальное наказание - штраф в размере до миллиона рублей или тюремное заключение сроком до 10 лет.
По времени совершения кражи из авто чаще всего совершаются в ночное время; из автомобилей, находящихся во дворах домов, на улицах. Как показывает анализ, на долю краж из салонов автомобилей приходится до 75% всех посягательств, две трети которых совершаются путем разбития стекла, взлома замков, подбора ключей. Наружные детали автомобиля похищаются значительно реже (25%).В-основном, похищают автомагнитолы, видеорегистраторы и другую аудио-видеотехнику; колеса, колпаки колес, запасные части, инструменты, сотовые телефоны, сумки, барсетки, деньги.
Несмотря на неоднократные разъяснения Госавтоинспекцией, население продолжает легкомысленно относиться к сохранению своей движимой собственности. Граждане предпочитают экономить деньги и время и оставляют на ночь свои автомашины возле домов, на улицах вдоль дорог, что существенно облегчает совершение преступлений.
Граждане, берегите своё имущество и бережнее относитесь к нему…
Инспектор по розыску ОГИБДД МО МВД России «Осинниковский» майор полиции З.Т. Дзнеладзе