Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Социальная сфера / Здравоохранение / КАКУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ОКАЖУТ ПО ОМС ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА?

КАКУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ОКАЖУТ ПО ОМС ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА?

Автор: press_osinniki от 5-06-2024, 16:51
С приходом весны начался сезон активности клещей. Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, в городских парковых зонах отдыха и даже в транспорте, куда они могут попасть, например, с букета цветов или с одежды граждан.Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.
Клещи – переносчики многих опасных вирусных и бактериальных инфекций. При укусе клеща человек может быть сразу инфицирован «коктейлем» из нескольких опасных возбудителей.
Для клещевого вирусного энцефалита характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период обычно длится 10–14 дней, но может колебаться от 1 до 60 дней.Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, мышечными болями.

Вакцинация как способ профилактики
Единственным надежным научно обоснованным способом профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.
Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности клещей – осенью(в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (в марте-апреле) следующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через один год после завершения первичной вакцинации. В дальнейшем ревакцинации проводятся с периодичностью один раз в три года.
Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать две прививки с интервалом в две недели, а третью прививку – через12 месяцев. Первые две прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выхода на природу.

Что делать, если укусил клещ?
Если клещ всё-таки присосался, не трогайте его голыми руками и не пытайтесь раздавить– это может стать причиной инфицирования.Если у вас есть возможность в ближайшие пару часов обратиться в больницу, поликлинику или травмпункт, то обязательно отправляйтесь с присосавшимся клещом именно туда. На месте вам окажут первую помощь, вытащат клеща и возьмут его на экспертизу.Если вы извлекли клеща самостоятельно, то ни в коем случае не выбрасывайте клеща! Домомента сдачи клеща в лабораторию для исследованияего необходимо упаковать в контейнер с влажной салфеткой и плотно закрыть крышкой.

Экстренная иммунопрофилактика при укусе клеща
Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в течение 72 часов после присасывания клещапроводят экстренную иммунопрофилактику.
Также экстренная иммунопрофилактика проводится в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита у непривитых людей. Детям до 18 лет, непривитым против клещевого энцефалита, следует проводить экстренную иммунопрофилактику без учета результатов исследования клеща.
Экстренная иммунопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином проводится бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом, проведение вакцинации взрослых и детей против клещевого энцефалита, а также экспресс-диагностика клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей инфекций, передаваемых клещами, не являются обязательствами системы ОМС и оплачиваются из средств федерального и областного бюджетов.

Обращаем ваше внимание: прививка от клещевого энцефалита не защитит вас от других инфекций, которые переносят клещи. Поэтому, даже если вы вакцинированы от клещевого энцефалита, при укусе клеща нужно обязательно обратиться в медучреждениеи не заниматься самолечением.
Соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью и оперативноначатое лечение поможет сохранить вам здоровье!

Надо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.