«Закон о мошенничестве»
Вступивший в силу 10 декабря 2012 г. Федеральный закон от 29.11.2012 N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" существенным образом изменил правовое регулирование отношений, связанных с вопросами привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.
Помимо поправок, внесенных в гл. 21 УК РФ, Закон изменил также Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в соответствующих частях, касающихся применения уголовно-процессуального и административного законодательства к случаям мошенничества.
Законом вводится дифференциация мошенничества в зависимости от сферы экономической деятельности.
Закон оставил в силе ст. 159 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Статья 159 УК РФ будет действовать как общая норма для остальных видов мошенничества, если отсутствуют специальные признаки, установленные в статьях 159.1 - 159.6 УК РФ.
Крупным размером в отношении различных видов мошенничества следует считать не 250000 рублей, как для всех иных преступлений против собственности, а 1500000 рублей. Также для различных видов мошенничества был увеличен и размер особо крупного ущерба - с 1миллиона до 6 миллионов рублей. Данное изменение частично декриминализует мошеннические действия, поскольку они более не будут считаться совершенными в крупном или в особо крупном размере. Однако это никак не затронет тех преступников, чьи деяния не подпадают под действие Закона о мошенничестве, поскольку определение крупного и особо крупного размера по ст. 159 УК РФ не изменилось.
Помимо этого, законодатель дополнил часть 4 статьи 159 УК РФ новым квалифицирующим признаком - совершением мошенничества, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение. Законодатель увеличил ответственность за совершение такого преступления, поскольку ранее в определенных случаях за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, преступник привлекался к уголовной ответственности по части 1 статьи 159 УК РФ. Введение законодателем данного квалифицирующего признака мошенничества было вызвано высокой общественной опасностью мошенничества, а также тяжестью последствий в виде лишения прав гражданина на жилое помещение. В ряде случаев стоимость квартиры (дома) не превышала установленного в законодательстве особо крупного размера, тогда как общественная опасность этого преступления была очень высокой. Также обращено внимание на многочисленность случаев совершения мошеннических действий, повлекших такие последствия за последние годы.
Теперь в УК РФ включены отдельные статьи, предусматривающие уголовную ответственность за мошенничество в сфере кредитования, страхования, предпринимательской деятельности, компьютерной информации, при получении выплат, а также с платежными картами. Критериями для выделения специальных составов мошенничества стали сфера общественных отношений, в которой совершаются преступления, предмет и способ совершения преступления. Будем надеяться, что принятые Законодателем нормы, принесут значительные результаты в принимаемые правоохранительными органами мерами в борьбе с мошенниками.
И.Б. Асеева
Старший юрисконсульт правового направления
Межмуниципального отдела МВД России «Осинниковский»