Одним из распространенных проявлений неформальной занятости может быть подмена трудовых отношений гражданско-правовыми – когда с гражданином оформляется гражданско-правовой договор (договора подряда, оказания услуг, выполнения работ). Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации).
ВАЖНО! При неформальной занятости официальные трудовые отношения не оформляются, трудовой договор в письменной форме не заключается. Трудовая занятость действует только лишь на основе устных договоренностей. Люди, работающие без официально оформленных трудовых отношений, находятся в уязвимом положении.
Граждане, работающие без оформления трудового договора, не могут подтвердить официально трудовой стаж и как следствие страховой стаж необходимый для начисления пенсии. С их заработка не осуществляется перечисление страховых взносов на формирование страховой пенсии.
Работодатель, не оформляя трудовые отношения с работником, уклоняется от уплаты страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (единовременная в случае смерти застрахованного, ежемесячные страховые выплаты).
Не имея оформленных в установленном законодательством порядке трудовых отношений, граждане несут следующие риски:
∙ гражданин может не получить оплату за труд в случае любого конфликта с работодателем;
∙ не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и соответственно не получает отпускные,
∙ не оплачивается листок нетрудоспособности;
∙ не оплачивается в полном объеме расчет при увольнении (компенсация за отпуск не будет начислена);
В случае, если гражданин считает, что его трудовые права нарушены или ему необходимо получить консультацию по вопросам соблюдения трудовых прав он может обратиться: