«НОВЫЙ ВИД ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ»
С 15 марта 2013 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 04.03.13 №23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Так в России появился новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме, кроме того, ограничивается число следственных действий, в которых обязательно участие понятых. Такая форма досудебного расследования направлена на обеспечение быстрого доступа к правосудию, сокращению сроков производства, экономию сил и денежных средств.
Теперь УПК РФ дополнен новой главой 32.1. "Дознание в сокращенной форме". Срок дознания по упрощенной процедуре не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он сможет продлеваться до 20 суток. Ограничиваются и пределы доказывания – доказательства будут собираться в объеме, минимально необходимом для установления события преступлении, обстоятельств причастности к нему обвиняемого. Органы дознания смогут не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими. Сокращенная форма дознания сможет применяться только в случае, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, и оно признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда. Кроме того, подозреваемый должен быть согласен с ведением уголовного судопроизводства в сокращенном порядке. Отказаться от сокращенной процедуры подозреваемый, обвиняемый и потерпевший сможет на любой стадии судопроизводства, подав соответствующее ходатайство.
Постановление приговора по таким делам так же осуществляться в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Назначенное подсудимому наказание в этом случае не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В связи с этим соответствующее изменение внесено в ст. 62 УК РФ ("Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств").
Кроме того, законом предусмотрена замена понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств. Из УПК РФ исключены положения, в соответствии с которыми участие понятых в следственных действиях является обязательным условием, и предоставлено следователю право самостоятельно выбирать способ удостоверения хода и результатов следственного действия, за исключением обыска, личного обыска и опознания. Законом расширяются полномочия органов предварительного расследования и при проверке сообщения о преступлении. Предоставлено право получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов, освидетельствование.
Поскольку в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации увеличивается риск злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств, в связи с чем, законом увеличен срок лишения свободы с трех до пяти лет за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником.
В настоящее время, пока практики применения указанных изменений в Кемеровской области нет. Потому остались не разрешенными ряд вопросов: например, успеют ли дознаватели уложиться в рекордные сроки, установленные законом, является ли целесообразным проведение нового дознания, в случае отказа от сокращенной формы на любой стадии, до удаления суда в совещательную комнату, или будет ли является признание лица, совершившего преступление «царицей доказательств» по уголовному делу. Покажет только время.
И.Б.Асеева
Старший юрисконсульт правового направления
Межмуниципального отдела МВД России «Осинниковский»