Самой распространенной и самой тяжелой по своим последствиям причиной ДТП является превышение скорости.
На каждое происшествие на прямую или косвенно повлияла скорость транспортного средства при движении по улицам города либо за его пределами, на крутых горных серпантинах, при изменении погодных условий.
Существует русская пословица: «Кто едет скоро – тому в дороге неспоро». Напомним, что вы должны вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом:
– интенсивность движения;
– особенности и состояние транспортного средства и груза;
– дорожные условия;
– метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.
Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения Правил дорожного движения.
В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях – не более 20 км/ч.
Вне населенных пунктов разрешается движение:
– легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях – со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч;
– междугородним и маломестным автобусам и мотоциклам на всех дорогах – не более 90 км/ч;
– другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – не более 70 км/ч;
– грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, – не более 60 км/ч;
– транспортным средством, осуществляющим организованные перевозки групп детей, – не более 60 км/ч;
– транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства, разрешается движение со скоростью не более 50 км/ч.
Водителю запрещается :
– превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;
– превышать скорость, указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости», установленном на транспортном средстве;
– создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;
– резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии со ст. 12.9 КоАП РФ административная ответственность наступает за превышение установленной скорости движения транспортного средства. Причем мера наказания за такого рода административное правонарушение зависит от того, на какую величину водитель превысил скорость движения: не менее 10, но не более 20 км в час; не менее 20, но не более 40 км в час; не менее 40, но не более 60 км в час; более 60 км в час.
Благодаря правильно выбранной скорости водитель своевременно может предотвратить развитие ДТП, а также создать благоприятные условия другим участникам дорожного движения. Скорость для водителей – это базовое условие жизнедеятельности человека за рулем. Скорость может обеспечивать безопасность вождения, а может стать причиной ДТП. При оптимальной скорости водителю комфортно. При увеличении скорости организм начинает работать с напряжением, человек ощущает дискомфорт. Если водитель создает такой скоростной режим, который оказывается выше его профессиональных и психофизиологических возможностей, он не справляется с управлением автомобилем и это становится причиной ДТП. Доказательством этого могут служить венки вдоль дорог, особенно на поворотах.
По состоянию на 03 июля 2013 года на территории Кемеровской области зарегистрировано 1548 автоаварий в результате которых 186 человек погибло и 2079 травмировано. В результате ДТП погибло 5 и травмировано 177 детей. По вине водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения зарегистрировано 95 автоаварий.
И.о. начальника ОГИБДД
МО МВД России «Осинниковский»
подполковник полиции
А.А. Зайнудинов