Предоставление услуг мобильной связи регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральным законом от 07.07.2033 № 126-ФЗ «О связи», Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 г. № 328 (далее – Правила).
Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" потребителем является гражданин, который имеет намерение приобрести, приобретающий и использующий услуги связи исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исполнитель – оператор связи- юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.
Потребитель - гражданин, использующий услуги связи для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
При предоставлении услуг подвижной связи оператор связи обязан:
- оказывать абоненту услуги подвижной связи, в соответствии с лицензией, выданной оператору;
- предоставлять необходимую для заключения и исполнения договора информацию;
- предоставлять абонентам соединения, осуществляемые для предоставления доступа к услугам информационно-справочных;
- устранять в установленные сроки технические неисправности, препятствующие пользованию услугами подвижной связи;
- не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов на услуги подвижной связи извещать об этом абонентов через средства массовой информации;
- возобновлять оказание услуг подвижной связи абоненту в течение 3 дней с даты получения оплаты от абонента или представления абонентом документов, подтверждающих ликвидацию задолженности по оплате услуг подвижной связи (в случае приостановления оказания услуг подвижной связи).
Право потребителя на сохранение абонентского номера.
Абонент (потребитель) имеет право сохранить абонентский номер при заключении нового договора с другим оператором. Разделом IV(1) Правил определен порядок перенесения абонентского номера.
Размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера при заключении нового договора, предусматривающего использование перенесенного абонентского номера, устанавливается оператором и не может превышать 100 рублей.
При этом в случае, если абонентский номер не был перенесен в связи с отказом абонента от перенесения абонентского номера или непогашением задолженности абонента перед оператором, плата, внесенная абонентом оператору за использование сохраненного абонентского номера, абоненту не возвращается.
Как реализовать защиту своих прав потребителя
При неисполнении или ненадлежащем исполнении оператором связи обязательств по оказанию услуг подвижной связи абонент до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию в письменной форме.
Претензии по вопросам, связанным с отказом в оказании услуги подвижной связи, несвоевременным или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора, предъявляются в течение 6 месяцев с даты оказания услуги подвижной связи, отказа в ее оказании или выставления счета.
К претензии прилагаются копия договора, а также иные необходимые для рассмотрения документы, в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - о факте и размере причиненного ущерба.
Претензии, связанные с перенесением абонентского номера, направляются оператору-реципиенту. В случае если перенесение абонентского номера осуществлено без заявления о перенесении абонентского номера, претензии направляются оператору-донору.
Претензия рассматривается оператором связи в срок, не превышающий 60 дней с даты регистрации претензии.
О результатах рассмотрения претензии оператор связи должен сообщить (в письменной форме) предъявившему ее абоненту.
В случае признания оператором связи требований абонента об уменьшении размера оплаты оказанных услуг подвижной связи, о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за услуги денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от предоставления услуг подвижной связи, обоснованными, они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок с даты предъявления претензии.
При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки абонент имеет право предъявить иск в суд.
В каких случаях несет ответственность оператор связи.
• нарушение сроков обеспечения доступа к сети подвижной связи;
• нарушение установленных в договоре сроков оказания услуг подвижной связи;
• оказание не всех услуг подвижной связи, указанных в договоре;
• некачественное оказание услуг подвижной связи;
• непредставление, неполное или несвоевременное представление информации, связанной с оказанием услуг подвижной связи;
• нарушение требований об ограничении распространения сведений об абоненте, ставших известными оператору связи в силу исполнения договора;
• нарушение тайны телефонных переговоров и сообщений.
Исковые требования при необоснованном отклонении претензии оператором связи
Потребитель вправе предъявить исковое требование в суд по месту своего жительства, или заключения договора, или нахождения ответчика. Потребитель по искам, связанным с нарушением их прав освобождается от уплаты государственной пошлины. Кроме того, он вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Оператор связи за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с договором несет следующую имущественную ответственность:
• уплачивает неустойку в размере 3 процентов стоимости услуги подвижной связи за каждый день просрочки вплоть до начала обеспечения доступа к сети подвижной связи, если более высокий размер неустойки не указан в договоре, но не более стоимости услуги подвижной связи, в случае нарушения сроков предоставления доступа к сети подвижной связи;
• уплачивает неустойку в размере 3 процентов стоимости услуги подвижной связи за каждый час просрочки вплоть до начала оказания услуги подвижной связи, если более высокий размер неустойки не указан в договоре, но не более стоимости услуги подвижной связи, либо по требованию абонента полностью возмещает причиненные убытки в случае нарушения установленных в договоре сроков оказания услуг подвижной связи;
• соразмерно уменьшает по требованию абонента стоимость услуг подвижной связи, а также соглашается с отказом от исполнения договора абонентом в случае оказания не всех услуг подвижной связи, указанных в договоре;
• безвозмездно устраняет по требованию абонента недостатки оказанной услуги подвижной связи, а также уменьшает стоимость услуги подвижной связи в случае некачественного оказания услуги подвижной связи, в том числе в результате ненадлежащего содержания сети подвижной связи;
• соглашается с отказом от исполнения договора абонентом, возвращает уплаченную за оказанную услугу подвижной связи сумму и возмещает причиненные убытки в случае непредставления, неполного или несвоевременного представления информации об оказании услуг подвижной связи;
• возмещает по требованию абонента причиненные убытки, а также моральный вред в случае нарушения оператором связи тайны телефонных переговоров и сообщений, а также требований об ограничении распространения сведений об абоненте, ставших ему известными в силу исполнения договора.
Государственный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (его территориальные управления).
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует, что защита прав пользователей услуг мобильной связи, а также механизм реализации этих прав определяется Федеральным законом от 07.07.2003г № 126-ФЗ «О связи», гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей и издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Порядок заключения, изменения, расторжения Договора об оказании услуги мобильной связи (далее - Договор) установлен «Правилами оказания услуг подвижной связи», утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.05.2005г № 328 (далее –Правила). Договор заключается в письменной форме в 2-х экземплярах, подписывается сторонами и является публичным договором (если заключается с гражданами).
Согласно п.19 Правил, в Договоре должны быть указаны такие сведения как, наименование (фирменное наименование) и реквизиты расчетного счета оператора связи; реквизиты выданной оператору связи лицензии; согласие (отказ) абонента на предоставление доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи, и предоставление сведений о нем для оказания таких услуг; номер SIM-карты; способ доставки счета и др.
Пунктом 20 Правил к существенным условиям Договора отнесены: назначенный абоненту абонентский номер из выделенного оператору связи ресурса нумерации географически не определяемой зоны нумерации или уникальный код идентификации; оказываемые услуги подвижной связи; порядок, сроки и форма расчетов; система оплаты услуг подвижной связи.
Потребитель вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть Договор при условии оплаты оператору оказанных услуг подвижной связи. Порядок одностороннего отказа от исполнения договора определяется в Договоре. Изменение Договора оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения потребителем конклюдентных действий, которыми определяется форма получения согласия потребителя на изменение условий Договора. Перечень и порядок осуществления конклюдентных действий устанавливается оператором связи (п. 48.1 Правил). Например, в качестве конклюдентного действия может рассматриваться оплата потребителем услуги, предложенной оператором в рамках внесения изменений в Договор. Совершение конклюдентных действий равноценно заключению Договора на новых условиях, предложенных оператором связи, со всеми вытекающими юридическими последствиями.
При этом следует иметь ввиду, что согласно ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1), п. 21 Правил, оператор связи не вправе навязывать потребителю оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату. Также не вправе обусловливать оказание одних услуг подвижной связи обязательным оказанием иных услуг связи (п. 21 Правил). Включение в Договор условий, ущемляющих установленные права потребителя, влечет гражданско-правовую и административную ответственность оператора связи. В силу ст. 16 Закона № 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения Договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению оператором связи в полном объеме.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении оператором связи обязательств по оказанию услуг подвижной связи, потребитель до обращения в суд направляет оператору связи претензию в письменной форме, которая подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 60 дней с даты регистрации претензии (п.п. 52, 53, 55 Правил).
04.03.2014
Отдел защиты прав потребителей