Необходимо отметить, что срок окончания бесплатной приватизации менялся трижды. Первоначально ее планировалось завершить 1 января 2007 «(Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества")»; однако затем дата окончания была перенесена сначала на 1 марта 2010 г. Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"; а впоследствии на 1 марта 2013 г. Федеральный закон от 01.02.2010 N 4-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Конституция Российской Федерации провозглашает право каждого гражданина России на жилище. В настоящее время право на жилище может быть реализовано различными способами, один из них – приватизация жилых помещений, то есть бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, порядок которой регламентирован Федеральным законом от 04.07.1991 № 1541-1 О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закон о приватизации). Бесплатность- один из основных принципов, установленных Законом о приватизации, и носит разовый характер. Иными словами, каждый гражданин вправе воспользоваться этим правом один раз.
Из этого правила есть исключение, которое установлено Федеральным законом от 11.08.1994 № 26-ФЗ «О внесение изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в отношении несовершеннолетних. Указанным нормативным правовым актом введена норма, согласно которой несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда после достижения ими совершеннолетия. Одним словом они могут участвовать в приватизации жилых помещений дважды: первый раз в несовершеннолетнем возрасте, второй раз после достижения 18 лет.
Имеются существенные условия для возможности приватизации жилого помещения: приватизируемое жилье является единственным местом постоянного проживания для его собственника; приватизируемое жилое помещение должно быть свободным от обязательств (например: не передано в залог).
Граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих членов семьи, а также несовершеннолетних детей приобрести эти помещения в собственность.
Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием или учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Договор заключается в простой письменной форме.
Процедура оформления права собственности происходит не за один день. При отсутствии оснований для приостановления или отказа в государственной регистрации срок регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет 10 рабочих дней.
Право собственности на приобретенное гражданами в порядке приватизации жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Для государственной регистрации права собственности на жилое помещение на основании договора безвозмездной передачи (приватизации) жилого помещения, если право государственной или муниципальной собственности или право хозяйственного ведения или оперативного управления на передаваемое жилое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним необходимо также представить :
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя;
2. Документ об оплате государственной пошлины, уплаченной каждым правообладателем за государственную регистрацию для физических лиц 2000 рублей, разделенные на количество участников общей долевой собственности (подлинник и копия).
3. Договор безвозмездной передачи жилого помещения (квартиры, комнаты, жилого дома) в собственность граждан (подлинник и копия), а по договорам, заключенным после 31.05.2001 (не менее чем 2 подлинных экземпляра);
4. При передаче жилого помещения в собственность несовершеннолетних разрешение органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных абз. абз. 2, 3 ст. 2 Закона о приватизации жилья (подлинник и копия).
5. Дополнительные документы в случаях, установленных законодательством.
В случае если право государственной или муниципальной собственности или право хозяйственного ведения или оперативного управления на передаваемое жилое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним к вышеперечисленным документам необходимо также представить:
- заявление о государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности или права хозяйственного ведения или оперативного управления;
- документы, подтверждающие возникновение права государственной или муниципальной собственности или права хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение;
- документ об оплате государственной пошлины в случае регистрации права хозяйственного ведения.
По всем вопросам, возникающим по государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное в порядке приватизации, можно обращаться в Осинниковский отдел Управления Росреестра по Кемеровской области, расположенный по адресу: Кемеровская область, г.Осинники, ул.Гагарина, д.11, контактные телефоны 5-30-77, 5-31-23, 5-20-73.
Управления Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии
по Кемеровской области