Пожалуй, нет такого праздника, который проходил бы столь бурно и весело, как Масленица! Каждый житель города в этот день смог найти себе занятие по душе: кто-то дегустировал исконное русское блюдо — блины, кто-то проверял свою силу в масленичных забавах, ну а кто-то наблюдал яркие творческие номера.
Программа праздника включала развлечения на любой вкус.
Под весёлые песни и прибаутки скоморохи зазывали на праздник первых гостей. На открытой сцене развернулось настоящее праздничное действо. Хозяйка праздника не давала никому заскучать, приглашая зрителей принять участие в различных конкурсах. Все желающие смогли поучаствовать в традиционных русских забавах – перетанцовках, частушичьих боях и поедании блинов на скорость.
От ярких красок масленичных гуляний рябило в глазах: на радость гостям праздника торговые ряды ломились от всевозможных лакомств, как жар на солнце горели медные самовары, золотистой корочкой манили румяные блины. Утолив аппетит, горожане с удовольствием становились участниками и зрителями молодецких игр и потешных состязаний, конкурсов силачей и других любимых народных забав. Веселые скоморохи никому не давали скучать, зазывая на театрализованное фольклорное представление.
По традиции самые удалые мужчины лазали на масленичный столб за подарками, среди которых были мягкие игрушки, бытовая техника, туристические принадлежности и многое другое.
Ну и какая же масленица без чучела? Главный символ зимы полагается сжечь, символизируя тем самым не только прощание с холодами и встречу весны. С ним старались сжечь все плохое: обиды, невзгоды и жить дальше с чистым сердцем.
С первых минут разгорающейся Масленицы, все ребята радостно кричали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Жители окружили пылающее чучело и не расходились от него до тех пор, пока оно не сгорело дотла.
«Такие праздники нам нужны, душа отдыхает от повседневных забот и суеты», – отметили гости праздника.
Считается, как встретишь масленицу, так год и проведешь. Осинниковцы постарались на славу.