Дела о преступлениях несовершеннолетних всегда были объектом повышенного, особого внимания во всех судах России. Данное утверждение содержится в постановлении Пленума Верховного суда от 14.02.2000 №7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних». В настоящее время несовершеннолетние - одна из наиболее криминально пораженных категорий населения. Преступность несовершеннолетних в России за последние десять лет росла примерно в шесть раз быстрее, чем изменялась общая численность этой возрастной группы.
За 2014 год Отделом МВД России по г. Осинники привлечено к уголовной ответственности 34 несовершеннолетних. Объявленная в конце 2013 года амнистия сыграла свою роль и 9 несовершеннолетних преступников освобождены от наказания. В отношении 2-х детей дела прекращены за примирением сторон, остальные приговорены судом к различным мерам наказания. Преступления, которые совершают несовершеннолетние как в составе групп, так и в одиночку: кражи - 24, угоны - 2, причинения вреда здоровью различной степени тяжести - 3, мошенничество - 1, грабеж - 1, разбойное нападение - 1. Статистика свидетельствует о том, что преступность несовершеннолетних имеет устойчивую тенденцию к «омоложению». В возрасте от 14 до 15 привлечено - 12 человек, от 16 до 17-14 , а от 17 до 18 - 8. В 2015 году наиболее остро встает проблема преступности малолетних, не достигших 14-летнего возраста, подростков, которые не подлежат уголовной ответственности.
начальник СО Отдела МВД России по г.Осинники,
подполковник юстиции И.Б. Асеева
Особенности ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушения, состоят в том, что к ним могут быть применены не только уголовное наказание, но и принудительные меры воспитательного воздействия, то есть, таким образом, несовершеннолетние освобождаются от ответственности.
В соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» обязанность по рассмотрению материалов о помещении несовершеннолетних в Центры временной изоляции для несовершеннолетних и в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа возложена на суды. Ранее эти обязанности исполнялись органами внутренних дел и комиссиями по делам несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 15 п. 4 Закона в специальные учебно - воспитательные учреждения закрытого типа могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода.
Для несовершеннолетних, возраст которых достиг 14 - 15 лет, максимальные сроки лишения свободы будут составлять шесть лет, а для более старших (16-17 лет) - десять лет лишения свободы, независимо от максимальной санкции, которая определена Особенной частью УК РФ. Безусловно, такое решение гуманно, учитывая крайнюю уязвимость несовершеннолетних, лишенных свободы.
Сегодня, очевидно, что лишение несовершеннолетних свободы должно рассматриваться как крайняя, вынужденная, совершенно необходимая мера наказания в целях исправления самой личности и для безопасности общества. Этот вывод закреплен в измененных положениях главы 14 УК РФ: за впервые совершенное подростком 14-15 лет преступление небольшой и средней тяжести, а несовершеннолетним 16-17 лет - преступление с большой тяжести - наказание в виде лишения свободы применяться не будет.