В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений.
Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах.
Фонд социального страхования заинтересован в осуществлении борьбы с «серой зарплатой», так как уплата страховых взносов напрямую зависит от размера оплаты труда работников. Зарплата в «конверте» - это один из способов уклонения от выплат социальных взносов. За счет поступающих страховых взносов Фондом производятся расходы на выплату всех видов пособий по государственному социальному страхованию и страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, единовременных и ежемесячных выплат пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных. Чем выше уровень официальной заработной платы, с которой предприятия и организации производят отчисления во внебюджетные фонды, тем выше уровень социальной поддержки граждан в различных жизненных ситуациях. Соглашаясь на «конверт», работник, по сути, дает себя обокрасть, а вот доходы работодателя при этом существенно увеличиваются. Так как подобная ситуация - это не только нежелание работодателя платить налоги, но и неприятные «сюрпризы» для работающих граждан. Пособия рассчитываются исходя из официального заработка работника. Если отчисления от «серой» зарплаты в Фонд социального страхования не производились, сотрудники не смогут в полном объеме получать пособия по временной нетрудоспособности; беременности и родам; по уходу за ребенком до полутора лет.
Решение о том, как получать заработную плату зависит, в первую очередь, от самих работников. Именно работник при заключении трудового договора должен настаивать на том, чтобы в нем была указана фактическая заработная плата. В любой спорной трудовой или сложной жизненной ситуации именно трудовой договор, в котором указана «белая» зарплата, является основанием защитить свои права. Легализация заработной платы, открытые и честные экономические взаимоотношения между работником и работодателем обеспечат своевременное и полное поступление страховых взносов, а значит, и социальную защищенность граждан.