«Необходимо расширить полномочия органов местного самоуправления, и отнести вопросы защиты прав потребителей к вопросам местного значения. Предоставить органам местного самоуправления полномочия по проведению самостоятельных проверочных мероприятий в сфере потребительского рынка. Предоставить им право на проведение проверок, в случае получения от потребителя информации о нарушениях потребительского законодательства, с возможностью последующего обращения в орган государственного надзора и судебные инстанции по результатам таких проверок», - об этом заявил депутат Комитета Госдумы по экономической политике от Кемеровской области Александр Максимов, комментируя итоги Парламентских слушаний «Проблемы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в регионах России и направления их законодательного решения», которые состоялись 16 марта в Москве.
«На сегодняшний день невозможно осуществлять контроль за потребительским рынком, основываясь на одних только общественных организациях. Они переросли уже те функции и задачи, которые перед ними стоят в настоящее время. Невозможно постоянно напрягать и использовать для этого только общественные силы. А одних федеральных органов явно для этого не хватает. Необходимо вернуться к практике подключения муниципальных органов местного самоуправления для защиты прав потребителей», - отметил Александр Максимов.
По итогам Парламентских слушаний, в числе мер, направленных на развитие национальной защиты прав потребителей, парламентарий выделил несколько. Это создание института Уполномоченного по правам потребителей, утверждение Стратегии защиты прав потребителей в Российской Федерации и рассмотрение вопроса о целесообразности разработки совместно с общественными объединениями потребителей и бизнес-сообществом проекта среднесрочной Национальной программы защиты прав потребителей.
«В программе необходимо указать меры по субсидированию из федерального бюджета части расходов семей и одиноких граждан с наиболее низким уровнем душевого дохода на приобретение продуктов питания отечественного производства, меры по освобождению таких граждан от ряда налогов, введению обязательного лекарственного страхования граждан в составе ОМС, - сообщил Александр Максимов.
Депутат указал, также на целесообразность проработки вопроса по созданию в субъектах Российской Федерации региональных систем социального кредитования граждан по представлениям органов социальной защиты в связи с неотложной жизненной необходимостью.
По мнению Александра Максимова необходимо усилить ответственность изготовителей товаров, исполнителей работ и услуг, а также органов, неправомерно подтвердивших их соответствие обязательным требованиям, за вред, причиненный потребителям вследствие их ненадлежащего качества и недостоверной информации.
Депутат отметил необходимость стимулирования и развития механизмов внесудебного удовлетворения претензий потребителей и урегулирования споров по поводу их претензий. «Необходимо кардинально сократить число неисполненных судебных решений, вынесенных в пользу потребителя, а также расширить использование исков в защиту неопределенного круга потребителей, легализации и установлению удобного порядка подачи и рассмотрения групповых исков потребителей.
16 марта Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел парламентские слушания на тему: «Проблемы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в регионах России и направления их законодательного решения».
Депутат Госдумы от Кемеровской области Александр Максимов был соведущим Парламентских слушаний, совместно с Председателем Комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым.
В заседании приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ, начальник Управления защиты пав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России Олег Прусаков, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций и бизнес-сообщества.
Во время выступления заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил, что ведомством подготовлен законопроект об организации стационарной и развозной торговли. Цель документа, который проходит процедуру согласования в Правительстве - установить общие правила и принципы размещения передвижных объектов торговли. Также, по его мнению, необходимо законодательно закрепить упрощенную систему строительства и организации рынков, на сегодня выдача разрешений на открытие ярмарок находится в ведении региональных властей. Виктор Евтухов уверен, что предлагаемые нововведения окажут мультипликативный эффект на разные отрасли экономики, в частности, автопром - спрос на легкие грузовики по прогнозу замминистра возрастет.
Тему урегулирования споров продавцов и покупателей затронул начальник Управления защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия Олег Прусаков. Он рассказал, что «Внесудебная форма разрешения конфликтов не прижилась. Хотя это могло бы существенно снизить нагрузку на суды». Он также считает, что необходимо существенно поднять суммы выплат за моральный вред покупателям. Это, по мнению Олега Прусакова, «может стимулировать бизнес к добропорядочности».
По итогам парламентских слушаний подготовлены рекомендации для Государственной Думы, профильных министерств и органов государственной исполнительной власти.
Союзам и ассоциациям участников потребительского рынка предложено рассмотреть целесообразность создания совместно с благотворительными организациями системы продовольственной благотворительности. Сформировать совместные действия по очищению потребительского рынка от товаров и услуг, не соответствующих обязательным требованиям законодательства, и от недобросовестных конкурентных практик. Расширить Кодекс добросовестных практик взаимоотношений торговых сетей и поставщиков потребительских товаров на отношения с потребителями, касающиеся безопасности и надлежащего качества предлагаемых товаров, достоверности и достаточности предоставляемой информации и возможности получения консультаций, отсутствия чрезмерных рисков причинения вреда, особенно вреда социально уязвимым потребителям, доступности для потребителей прозрачного и необременительного механизма предъявления претензий и разрешения споров.
«Все предложения участников Парламентских слушаний будут использованы в законодательной работе, будут обсуждаться и прорабатываться на заседаниях Комитета Госдумы по экономической политике. Но самое главное – это проработка этих вопросов на уровне нашего региона, в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Мне как региональному куратору проекта важно было поделиться своими мнениями с экспертами в области защиты прав потребителей, и сформировать более значимые предложения для дальнейшей реализации их в своем округе», - резюмировал Александр Максимов.