Для слабовидящих
 
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Осинники. Официальный сайт

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

 
Осинники / Город / Новости / Александр Максимов: Необходимо срочно законодательно решать вопрос с упрощением процедуры госзакупок для муниципальных аптек

Александр Максимов: Необходимо срочно законодательно решать вопрос с упрощением процедуры госзакупок для муниципальных аптек

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 54490-7 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу регулирования закупок государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность).
Автором законопроекта является депутат Госдумы от Кемеровской области Александр Максимов.
Законопроектом предлагается исключить государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность, из перечня организаций, на которые распространяется обязанность при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться требованиями №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и разрешить таким предприятиями осуществлять закупки в прежнем упрощенном порядке, в соответствии с требованиями № 223- ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
По итогам пленарного заседания Депутат Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от Кемеровской области Александр Максимов прокомментировал ситуацию с законопроектом.

- Александр Александрович, с 1 января 2017 года государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность, перешли на закупки по 44-му федеральному закону и столкнулись с целым рядом проблем.
А. Максимов: - За последнее время, я получил очень большое количество обращений от глав муниципальных образований, руководителей фармацевтических ГУПов и МУПов, о том, что возникают объективные трудности с реализацией препаратов, это приводит к ухудшению социальной обстановки, особенно в труднодоступных районах округа. Избиратели жалуются, что невозможно изготовить рецептурные препараты, которые делают за два три дня и срок годности у них очень короткий.
С нового года государственные и муниципальные аптеки перешли на закупки по 44-му федеральному закону и сразу начались проблемы.
- Первая из них – это долгий срок проведения процедуры электронного аукциона. По 44-му федеральному закону, он проводится от 42 до 60 дней, по 223-му федеральному закону, он составлял 7 дней. Длительный срок лишит возможности аптечные организации оперативно реагировать на возникающий спрос, что особенно негативно скажется во время простудных эпидемиологических заболеваний
- Вторая проблема - при проведении госзакупки, запрет ссылаться на конкретную торговую марку, фирменное наименование и страну производителя товара. При проведении конкурсных процедур, главным критерием является цена товара, это исключает возможность приобретения лекарственных препаратов высокой степени эффективности, так как на одно международное наименование у нас есть шесть торговых препаратов разного качества. Таким образом, в муниципальных аптеках ассортимент уменьшится в шесть раз, и на полки этих аптек попадут только самые дешёвые лекарственные средства.
- И третье - это требование контракта для контрагентов. Заключение контракта на долгосрочной основе для контрагентов является порой невыполнимым, что приводит к отказу участия в конкурсном отборе и сокращению предложений для муниципальных и государственных аптечных организаций. Такие отказы не единичные, и происходят по двум причинам.
Первая причина – это долгосрочный контракт. Цена по лекарственным средствам разнится, потому что курс валют меняется. Второе, чтобы не попасть в «чёрный список» Федеральной антимонопольной службы, поставщики товаров часто отказываются от участия в этих аукционах.
- Существуют ли негативные последствия для населения с введением №44 - ФЗ?
А. Максимов: - Первое и самое важное - это невозможность приобретения жизненно необходимых наркотических и психотропных лекарственных средств, необходимых лекарственных средств, для отдельных категорий граждан, например, социально незащищенных, нуждающихся в лечении дорогостоящими лекарственными средствами, получающих фармпомощь рамках программы «Семь нозологий», по которой лечат больных с редкими заболеваниями. Все эти социальные программы реализуются только через муниципальные и государственные аптеки.
Для сведения скажу, что по России, из 70 тысяч лицензий, полученных на осуществление фармацевтической деятельности, дополнительную лицензию, на этот вид деятельности, получили всего 1300. Из них 95 процентов - это как раз МУПы и ГУПы.
Почему? Потому что, реализация данного ряда лекарственных средств, практически убыточна - это первое, а второе - влечёт за собой усиленный контроль со стороны государства. ИП, занимающимся реализацией медикаментов (как правило, это физические лица), такой вид деятельности запрещен. Федеральным законом номер 3 от 8 января 1998 года этот вид деятельности разрешен только для юридических лиц.
Второе - это, конечно же, потеря рычага регулирования цен в аптечной отрасли. То есть, если закроются муниципальные и государственные аптеки, то естественно, вырастут цены в других аптеках.
И это тоже не единичный случай. Могу пример привести. По субъективным причинам закрыли один из муниципальных аптечных киосков возле районной больницы. Так на следующий день в соседней аптеке частник в разы поднял цены на самые ходовые товары – бахилы, шприцы и так далее. Он понимает, что конкуренции теперь нет, у народа вариантов нет, и значит можно взвинтить цены!
А. Максимов: - Ну и третье, наверное, самое важное, - это обеспечение лекарственными средствами жителей отдаленных городов, сел, поселков. В сельской местности работают только муниципальные аптечные сети, или филиалы государственных унитарных фармпредприятий. Частник туда не идёт, маленькая рентабельность и уровень доходности. И поэтому муниципальные и государственные аптеки мы должны поддержать на законодательном уровне. Это наша социальная ответственность перед избирателями! Вот поэтому я и стал соавтором этого законопроекта, который упростит процедуру госзакупок для муниципальных и государственных аптек. Тем более что в ряде регионов запасы медикаментов в таких аптеках уменьшаются, необходимо принимать закон как можно быстрее!

- За скорейшее принятие законопроекта, упрощающего процедуры госзакупок для муниципальных аптек выступили и представители фармацевтических государственных компаний.
Леонид Пупынин, директор Муниципального предприятия «Фармация» г.Таштагол, Кемеровской области: - Я провизор с сорокалетним стажем. У нас в Таштаголе работает единственная муниципальная аптека. Во многих поселках и городах юга Кузбасса действует только одна аптека в населенном пункте. Коммерсанты туда не едут – невыгодно! Остается только муниципальная аптека, выбора нет! Элементарно таблетку от головы не купишь, так как шестьдесят дней для процедуры электронного аукциона на препараты просто невозможный срок. Если будем продолжать работать по этому закону, то оставим стариков без лекарств! В время гриппа люди берут иммуностимулирующие препараты, антибиотики, старшее поколение сердечно - сосудистые препараты. Запланировать их количество за два месяца невозможно. Мы должны оперативно реагировать на возникающий спрос населения, а нам приходится ждать. Подавляющее количество наших покупателей – это люди со средним достатком или малообеспеченные. Они не в состоянии купить жизненно важные медикаменты в частных аптеках по завышенным коммерческим ценам. Из-за новой системы госзакупки лекарств резко сократился ассортимент. Сейчас на складе заканчивается целый ряд самых необходимых препаратов. Закон необходимо срочно принимать!
Павел Семикин, директор по закупкам Муниципального предприятия «Аптеки 42», г. Новокузнецк, Кемеровской области: - Федеральный закон № 44 противоречит Приказу Минсоцразвития №785 от 14.02.2005. Согласно этому документу отпуск лекарственных средств по рецептам с особыми пометками «cito» должен производиться в течение одного-двух дней, а препарат, входящий в минимальный ассортиментный перечень – в течение пяти дней. Мы не можем принять заказ у людей, кому необходимы лекарственные средства, не входящие в минимальный ассортиментный перечень, например страдающих онкологическими заболеваниями. Сейчас пациенты избирательны в выборе лекарственного средства. По медицинским показаниям подбираются препараты конкретной фирмы производителя. А новый закон при осуществлении госзакупок требует ориентироваться на дешевые аналоги дорогостоящих препаратов. Это условие прописывается поставщикам. Чем дешевле - тем лучше! А как же право покупателя! Очень рады, что нас услышал наш депутат и следит за прохождением законопроекта в Госдуме.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.