Преступность несовершеннолетних – один из самых изученных и, вместе с тем, сложный и многоаспектный феномен, имеющий философскую, социологическую, психологическую, социально-психилогическую, психиатрическую, юридическую основы. В структуре преступлений, совершаемых несовершеннолетними, наиболее распространены: кражи, грабежи, разбойные нападения и угоны транспортных средств. В структуре криминалистической характеристики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, наиболее значимым элементом являются типичные свойства личности виновного, поскольку именно они определяют выбор подростками обстановки и способа преступного действия, предмета посягательства, мотивы поведения как в момент совершения преступления, так и после этого, а также в период расследования. Существенная особенность дел данной категории – необходимость установить одновременно с другими обстоятельствами, указанных в ст. 421 УПК РФ: обязательно выясняются возраст (число, месяц, год рождения); условия жизни и воспитания подростка; причины, способствовавшие совершению преступлению; наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников. Предметами преступного посягательства, обычно, являются: продукты для личного потребления несовершеннолетними, автомашины, вездеходы, мотоциклы, велосипеды, модная одежда, плееры, компьютеры, телефоны, объекты коллекционирования (монеты, марки и так далее), которые в дальнейшем после совершения преступления используются самим несовершеннолетним.
За 8 месяцев 2017 года в СО Отдела МВД России по г. Осинники окончено производством 5 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 158 ч. 2 УК РФ фигурантами по которым являлись несовершеннолетние, что соответствует количеству аналогичного периода прошлого года.
В то время как уголовное дело о преступлении, потерпевшим по которому являлся несовершеннолетний окончено одно (ч. 1 ст. 119 УК РФ – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».) За аналогичный период прошлого года – два (о преступлениях предусмотренных ч. 4 ст. 150 УК РФ – «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», ч. 1 ст. 151 УК РФ – «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».
Следует отметить, что в тех случаях, когда у несовершеннолетних похищают имущество, потерпевшими по данным делам признаются их родители. Если же преступное посягательство направлено не на имущество находящееся у несовершеннолетнего, а на такие объекты как жизнь, здоровье, половая неприкосновенность и т.д. то в данном случае потерпевшими признаются непосредственно несовершеннолетние, родители же в данном случае допускаются в качестве законного представителя несовершеннолетнего.
Заместитель начальника СО
Отдела МВД России по г. Осинники
лейтенант юстиции
Долгов И.Б.